Дом-усадьба Т.Е. Жегина

Саратов, ул. Мичурина, 157 / Московская, 22

Координаты

N 51° 31.820'
E 46°  03.035'

Отчет о поездке





 

На перекрёстке улиц Московской и Мичурина находится Дом-усадьба Тимофея Ефимовича Жегина. Сам дом относится к числу так называемых «образцовых», так как построен он был по существовавшим тогда правилам застройки улиц каменными домами с «образцовыми фасадами». Архитектура этих построек, классицистическая по духу, проста и целесообразна, свободна от излишеств и богатых украшений.

Интересен личностью хозяина, который был представителем нарождающейся формации просвещённого купечества. Он входил в московский круг людей, сгруппировавшихся вокруг братьев Третьяковых, увлекавшихся театром, музыкой, литературой, живописью.

Со второй половины XIX века он бывал в заграничных путешествиях, откуда привозил запрещённые книги Герцена и раздавал их покупателям, используя «как средство привлечения в свой магазин почтеннейшей публики».

Тимофей Ефимович был женат на старшей дочери саратовского купца Франца Осиповича Шехтеля Екатерине. После смерти братьев Шехтелей он помогал их семьям материально. Так, скорее всего, он оплачивал обучение будущего выдающегося архитектора Франца Шехтеля (сына Осипа Осиповича) в Саратовской гимназии, так как его матери Дарье Карловне, оставшейся одной с шестью детьми, это вряд ли было под силу.


Саратов. Дом-усадьба Т.Е. Жегина Саратов. Дом-усадьба Т.Е. Жегина

Просмотров: 56

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей:

         


Метки Объектов