г. Саратов, Воскресенское кладбище
Координаты:
N 51° 33.452'
E 46° 00.624'
Могила Н.Г. Чернышевского – одна из главных достопримечательностей Воскресенского кладбища. Чернышевский Николай Гаврилович (1828-1889) – публицист, литературный критик, прозаик, экономист, философ, революционный демократ. Он скончался 29 октября 1889 года. Похоронен он на Воскресенском кладбище в одном склепе с родителями. Сначала на его могиле был установлен небольшой надгробный памятник-часовня, перенесенный впоследствии на территорию Дома-музея Н.Г. Чернышевского.
Памятник на могиле Чернышевского самый «громкий» на Воскресенском кладбище. К нему ведет еловая аллея, и вы непременно обратите внимания на красную арку, если окажетесь здесь.
Памятник работы архитектора М.В. Крестина и известного саратовского скульптора П.Ф. Дундука был установлен к 50-летию со дня смерти Чернышевского 30 октября 1939 года. Выполнен памятник в виде арки из красного камня и чёрного обелиска с барельефным портретом Чернышевского под её сводами. При этом мемориал установлен там, где раньше была алтарная часть Воскресенской церкви, снесенной в начале 1930-х годов (сама церковь располагалась там, где сейчас находится аллея к мемориалу).
Внутри арки с двух сторон висят гранитные доски. На одной приведены слова В.И. Ленина: «Чернышевский был революционным демократом, он умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя – через препоны и рогатки цензуры – идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей».
На другой приводятся 2 цитаты из произведений самого Н.Г. Чернышевского: «Содействовать славе непреходящей, а вечной своего Отечества и благу человечества – что может быть выше и вожделеннее этого?» 1846 г. и «Я хорошо служил своей Родине и имею право на признательность её.» 1888 г.









Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: