Давно хотел прокатиться на электричке по железнодорожному мосту через Волгу, да всё как-то не складывалось... И вот, 18 августа 2022 года, был по делам в городе Энгельсе, по завершению которых решил попробовать осуществить задуманное. Посмотрев расписание электропоездов по станции Анисовка, понял, что успеваю. На маршрутке №267 добрался прямо до вокзала за 15 минут до отправления электрички. Сразу купил билет до Саратова и немного побродил по станции.
Станция (разъезд) Анисовка Рязано-Уральской железной дороги была основана в 1894 году. Названа она была по лежащей в четырёх верстах к западу деревне Анисовке (до 1910 года – Аниськов хутор). Какого-либо коммерческого значения станция не имела, количество отправлявшихся с неё грузов и пассажиров было ничтожным. При этом станция выполняла важную техническую роль, формируя поезда, шедшие к паромной переправе через Волгу.
Главными архитектурными достопримечательностями Анисовки являются старые здания вокзала и водонапорной башни. Вокзал после масштабного ремонта в начале XXI века утратил свой исторический облик, став типовым безликим зданием РЖД:
Водонапорная отлично сохранилась и являет собой прекрасный образец типовой железнодорожной застройки рубежа XIX и XX веков.
Башня станции Анисовка построена по типовому проекту Рязано-Уральской железной дороги в 1910 году. Эта башня – одна из немногих, сохранивших оригинальную круглую крышу.
В 1988 году, рядом со станцией был открыт памятник. На небольшом отводе от главных путей встал на вечную стоянку паровоз серии Эх 13-28 с тендером Эу 684-94. На паровозах этой марки впервые водили поезда через железнодорожный мост Сазанка-Увек. Именно на этом паровозе локомотивщики Саратова работали в годы Великой Отечественной войны.
На паровозе установлена табличка на которой написано: «Паровоз Эх 13-28 установлен в честь подвига железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Одна из самых ярких страниц «послужного списка» Эх 13-28 – это работа в годы Великой Отечественной войны в прифронтовой полосе Сталинграда. Именно это и послужило основанием для принятого в июне 1987 года Энгельсским городским советом народных депутатов решения признать паровоз памятником истории «в честь подвига железнодорожников в годы Великой Отечественной войны».
Рядом с железнодорожным вокзалом установлен стенд с историей станции и доска почёта:
Пока ждал электричку с удовольствием почитал:
Точно по расписанию пришла электричка. Проезжая вдоль станции увидел ещё одну водонапорную башню. Видно, что она построена в другом стиле, нежели водонапорная башня у здания вокзала и проигрывает ей по красоте. Жаль было мало времени, обязательно бы сходил к ней.
Мчим по косе к железнодорожному мосту:
Станция «Сазанка»:
Виды с железнодорожного моста на Волгу:
Проехали мост, виды на посёлок Увек и гору:
Остановочный пункт «Лодочная база»:
Причал для заправки танкеров нефтепродуктами:
Больше ничего интересного не было. Посмотреть в динамике на проезд по мосту можно на видео:
Фотоальбом поездки смотрите тут: ⇒ Анисовка – Саратов