3-4 ноября 2012 года состоялась традиционная осенняя встреча геокэшеров Поволжья. На этот раз встреча была с явным преобладанием саратовских геокэшеров, а также были гости из Москвы.
Для нашего экипажа встреча в этом году была уже почти сорвана. Не было ни времени , ни средств... Запланирована на 4-е число работа...
И вдруг, вечером 3 ноября волшебным образом находится и то, и другое. Сборы были недолгими, и уже в ночь летим на место встречи в село Верхняя Добринка Волгоградской области. Координат места встречи не было, знали только, что разместились все в «Щербаковском парке». Изрядно поплутав по Верхней Добринке, находим нужное место. И, как водится, с корабля на бал...
Самое интересное то, что мы не самые последние приехали :) Чуть позже подтянулся экипаж m0rg0t'a на чероки :)
Посидев за столом, отправились жарить шашлыки и общаться у костра:
Всё получилось здорово!
Утро:
Готовим завтрак:
Подкрепившись...
и закупившись сувенирами...
готовимся в путь:
Едем в село Нижняя Добринка:
Первая остановка – село Нижняя Добринка, бывшая немецкая колония Монингер (Moninger):
Лютеранско-баптистское село, первая по основанию немецкая поволжская колония, основано 29 июня 1764 года. Расположено на правом берегу реки Добринка, давшей название колонии, у места впадения её в Волгу, в 32 км к северо-востоку от Камышина. Материнская коронная колония. По указу от 26 февраля 1768 года о наименованиях немецких колоний получила официальное название Нижняя Добринка.
Каменная церковь была построена в 1845 году. Село являлось центром баптизма в Поволжье:
Володя (VovkaKak) проводит краткую экскурсию:
И мы идем на берег:
Далее отправляемся на Ураков бугор:
На вершине:
Спускаемся к подножию Уракова бугра и идем исследовать пещеры:
По мнению большинства специалистов их происхождение связано с немцами Поволжья, которые проживали на территории нашей области в 17-19 веках. Немцы использовали пещеры в качестве штолен по добыче камня, используемого в последствии для изготовления жерновов и молотильных камней.
Интересный факт – недалеко от озера Эльтон на месте старого умёта Романовский сад, найден молотильный камень изготовленный из ураковского песчанника. Из этого следует, что продукция немцев пользовалась популярностью и пещеры Уракова бугра действительно использовались в качестве штолен.
Алексей (Stereometria) изучает наклейки на фораннере:
Возвращаемся в Нижнюю Добринку:
Мемориал:
Следующая остановка – Лисьи норки:
Немного информации:
Бугор Степана Разина не менее знаменит и легендарен, чем Ураков. Самые известные легенды, связанные с этим холмом, говорят о разбойничьих пещерах и сокровищах, зарытых в них. Но клады эти откроются лишь тому, кто найдет трубку Степана Разина.
Вблизи бугор поражает своими внушительными размерами. Ковылистая крутизна начинается почти у самой подошвы, и, чтобы рассмотреть его вершину, нужно сильно задрать голову. Покатый, как шар, со стороны Волги он резко уходит вниз двадцатиметровым обрывом. Восточный склон бугра совершенно лишен деревьев. Лишь на макушке расположился лесок влаголюбивого ивняка.
В 1981 году волгоградскими спелеологами под руководством Михаила Борисовича Годуна у подножия холма Степана Разина, неподалеку от знакомой им пещеры Старая была найдена другая пещера, упоминавшаяся еще в романе Янга «Хан Батый» и в знаменитом словаре Минха, изданном в XIX веке. Это была самая крупная пещера среди известных в нашей области протяженностью более километра. Она получила название Майская, а четырьмя годами позже была открыта почти столь же крупная пещера Лисья. Обнаружена была в дальнейшем и пещера Старая-2, которая, как выяснилось, соединена с пещерой Старая. Следом за ней сама собою обнажилась и пещера, названная спелеологами Провальной. Таким образом, к середине восьмидесятых годов было известно пять открытых, свободных для прохождения крупных пещер, находящихся у подножия холма Степана Разина. Предполагается, что это была некогда единая подземная система, множество ходов в которой было со временем завалено. Часть из них и сейчас продолжает обрушаться.
У северной подошвы горы Степана Разина вдоль берега Волги, хорошо видны затянутые воронки входов и провалы одной из пещер. Возле одного из входов стоит предупреждающий плакат природного парка. Данная пещера очень похожа на пещеры Уракова бугра, где немцы Поволжья добывали камень.
Вход в другую пещеру бугра Степана Разина (насколько мы осведомлены, это – Лисья) находится в склоне оврага, подрезающего покатую террасу бугра Степана Разина и на некотором удалении от Волги. По ходу к ней от Волги мы нашли несколько разрытых для исследования воронок.
Судя по довольно свежему раскопу, вход в пещеру восстановили относительно недавно. Вход довольно узок, как впрочем, и сами ходы в некоторых местах. Продвигаться по пещере приходилось, где на животе, а где и на коленках - ход то немного расширялся, то вдруг сужался. Иногда он вдруг превращался в узкий лаз-шкуродер. Пещера имеет множество боковых ответвлений. В некоторых местах встречались выложенные камнем стены, а кое-где встречались углубления в стене, напоминающие монашеские кельи. На расстоянии примерно 2\3 всей протяжённости главного хода пещеры, в центре небольшого зала была найдена стеклянная банка закрытая пластиковой крышкой и с парой листочков бумаги внутри, на которых отписываются исследователи и посетители пещеры. Отписался и наш «исследователь» Лисьей пещеры. Ещё бумага «гласит», что начало записей изъято исследователями пещеры в архив.
Все старательно ищут клад, только мы с ВовкойКак посмеиваемся, он – автор, а я уже здесь был весной...
По условию задачи надо лезть в пещеру за подсказкой, а она низкая, узкая и весьма протяженная...
Клад найден, идем исследовать провал, а в пещеру так никто и не полез :)
Вечереет. Мы едем в Волгоградскую Швейцарию:
В эти местах с одной стороны балка ограничена отвесной стеной, а с другой стороны склон напоминает предгорье Швейцарских Альп. По дну балки течет неглубокая, практически горная и самая быстрая в Волгоградской области малая река Щербаковка (в некоторых источниках Щербинка). Питается речка от многочисленных, вытекающих из-под мощного слоя опок, чистейших родников, струящихся по склонам балки.
По левому берегу Щербаковки расположены две оборудованные «зелёные стоянки», где можно прекрасно расположиться для отдыха. Стоянки оборудованы крытыми беседками для застолья, скамейками по берегу реки для отдыха, на одной стоянке есть большой мангал.
Напротив меньшей стоянки, через речку, расположена «Стена слёз», названная так из-за многочисленных родников стекающих по склону и питающих Щербаковку. Напротив большой стоянки расположена «Говорящая осыпь», названная так из-за шороха от скатывающихся по склону обсыпающихся камней отвесной стены. Ночью, в тишине, кажется, что кто-то шепчется недалеко.
Между дорогой и малой стоянкой расположены остатки одного из подвалов немецкого поселения, основанного во времена Екатерины II. Выше большой стоянки, перед склоном балки, можно увидеть остатки стен от дома немецкого поселения и обводные валы для регулирования направления весенних потоков воды со склонов балки.
Словами сложно передать красоту этого места. Весной мы здесь оставались с ночевкой, очень понравилось, думал осенью будет хмуро и уныло. Ошибался. Так же красиво. Просто здорово! Это надо видеть, слышать, чувствовать...
Последняя на сегодня точка – размытое немецкое кладбище на берегу Волги:
И остатки немецкого подвала:
Потом было возвращение в Верхнюю Добринку, прощание и возвращение домой. Встреча удалась!