Это лето в плане путешествий выдалось неудачное. Много чего сложилось, или точнее, не сложилось. Но поехать куда-нибудь хотелось очень. Далеко – нельзя, не уверен в машине, опель определенно не тойота. Посмотрели по окрестностям, где еще не были, да и решили...
В воскресенье, 17 июля, съездили всей семьей на прогулку по Калининску и его окрестностям.
В Калининске не так уж и много достопримечательностей. Если сказать честно – очень мало. Монумент «Клятва», посвящённый борцам революции, участникам гражданской и Великой Отечественной войн, пожалуй одна из самих известных достопримечательностей Калининска:
Сооружён в 1976 году по проекту московского архитектора А.И. Сысоева. Скульптурная композиция «Клятва» – своеобразный символ города. Она состоит из трех фигур, отдающих дань памяти своим погибшим боевым товарищам. Их фигуры увековечены в камне в тот момент, когда наступает торжественная минута молчания. Первая скульптура изображает воина-красноармейца. Она символизирует память о героическом подвиге 32 коммунаров, погибших, защищая родной город от банды Попова, в годы становления Советской власти. Рядом с ним два воина Великой Отечественной войны. Воины величественно застыли в скорби, вспоминая погибших земляков. Основанием памятника является прямоугольная плита, на которой указаны даты 1917-1941-1945 гг. Эти даты являются символом вечной памяти живущих о подвигах земляков в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Около монумента «Клятва» установлены мемориальные доски, на которых нанесены имена воинов-баландинцев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Герб Калининска на Дворце культуры:
Памятник «Землякам, участникам локальных войн», который установлен в сквере у мемориала «Клятва»:
28 мая 2013 года в Калининске состоялось торжественное открытие первого в регионе мемориала воинам-пограничникам. Комплекс представляет собой пограничный столб и плиту с надписью: «Воинам-пограничникам – защитникам рубежей нашей Родины». Скульптура выполнена из камня, плита – из мрамора.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС:
Аллея Героев Советского Союза Калининского района:
7 человек Калининского района удостоены звания Герой Советского Союза: Власенко Н.П., Епишкин М.П., Каковкин И.Г. Козлов А.Г. Куманичкин А.В., Подгайнов С.И., Чиркин П.И. Их фамилии увековечены на стендах Аллеи Героев Советского Союза, что ведет в городской парк. Здесь, в тишине от городского шума, под шелест берез и кленов, вспоминаем о людях, чей подвиг навсегда останется в нашей памяти как символ любви к Родине, к тем людям, ради которых они отдали свои жизни.
5 октября 2012 года в городе Калининске в торжественной обстановке был открыт памятник Александру Григорьевичу Рыбалко – доктору технических наук, профессору, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, академику, чьим именем гордиться калининская земля и её жители:
Дом детского творчества:
Фонтан напротив Краеведческого музея:
Здесь мы немного отдохнули от жары, рядом с водой в тени деревьев:
Покатались на качелях:
А вот в Калининский краеведческий музей мы не попали. Воскресенье у них – рабочий день, но все было закрыто без объяснения причин :(
Здание администрации с мозаикой советской эпохи:
Памятник Ленину на центральной площади перед администрацией:
Улица Советская, вид с центральной площади:
Самый красивый дом в Калининске, особняк второй половины XIX века, ныне – Пенсионный фонд:
Кинотеатр «Победа», мозаика советской эпохи:
Памятник Михаилу Ивановичу Калинину, на площади, где он выступал, перед жителями села Баланда и красноармейцами 23-й стрелковой дивизии, 9-й армии, Южного фронта, открытый накануне переименования Баланды в Калининск:
Дом купца С.А. Ганненкова, ныне ДОСААФ:
Храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги, бывший купеческий особняк:
В 1989 году по распоряжению администрации Калининского района под храм был передан купеческий особняк, построенный в XIX веке. В советское время в этом здании располагалось отделение Сберегательного Банка СССР. Несмотря на солидный возраст, здание находится в удовлетворительном состоянии. Освящен 29 января 1989 года иерейским чином. Престол во имя святой равноапостольной княгини Ольги.
Хотели еще съездить на место, где раньше была усадьба Шереметьевых, но решили, что смотреть там нечего. Несмотря на то, что на многих сайтах в достопримечательностях пишут эту усадьбу. Всё, нет её! Разобрали в 90-е...
А мы по «Живому» мосту едем на родник в пойме Баланды. Кстати, а почему мост так называется? Нигде не нашел объяснения...
Река Баланда в районе Калининска довольно широкая:
Виды по пути:
Беседка у родника:
Родник «Дачный»:
Даже в засушливый июль в этом году – вода есть!
Лес за родником:
И на последок – самый интересный объект, ради которого стоит посетить Калининск. Недостроенное и заброшенное бомбоубежище на случай ядерной войны для руководства Саратовской области:
Грандиозное сооружение!
Маршрут: Калининск и окрестности
Комментарии