В ночь с 21 на 22 июля 2012 года, распрощавшись с участниками экспедиции «Аномалия-2012», наш экипаж рванул к точке близ села Сосновка, где расположились лагерем Игорь (Gars) и Алексей (SevaKrol).
По приезду на место были «за встречу» и душевные разговоры у костра. С Игорем засиделись почти до рассвета, поэтому подъем был поздний. А вокруг... Водные просторы радовали глаз после холмисто-степной местности Медведицкой гряды. Виды от нашего лагеря:
Позавтракав, выдвигаемся на первую точку нашего сегодняшнего путешествия – Судачий берег:
Очень любопытное место, с точки зрения волжанина, посещающего турбазы и пляжи. Непривычно! Обрывистый берег, местами обрывы до 10-15 метров (на глазок), и... галечные пляжи! Очень похоже на морское побережье. Чистая вода и мало людей.
Дорога на Мордово по берегу Волги:
Наша небольшая компания :) (Буханка не с нами) у магазина в Мордово:
Церковь Дмитрия Солунского в Мордово:
По преданию, это село было основано более трех столетий назад мордовскими поселенцами, которые причалили к каменистому берегу Волги, поросшему дремучим лесом. И вскоре на горе между двух оврагов выросло небольшое село.
Со временем население села стало увеличиваться, здесь оседали беглые крестьяне и мастеровые люди, но свобода была недолгой: при императоре Павле I всех жителей отдали в крепостную зависимость генералу Обольянинову. Этот помещик и построил в центре села в 1812 году деревянную церковь, которую освятили в честь святого Димитрия Солунского. Вскоре Мордово настолько разрослось, что в 1844 году рядом с маленькой деревянной церковью началось строительство нового каменного храма с колокольней.
К концу ХIХ века здесь насчитывалось около 2800 жителей. Освобожденные от крепостной зависимости крестьяне жили земледелием, рыбной ловлей, мелкой торговлей, плетением корзин, извозом. Наиболее предприимчивые занялись судоходством. Мимо большой пристани в Мордовом ежедневно курсировало свыше 200 больших и маленьких пароходов. Так как суда в то время ходили на дровяном топливе, прибрежные густые леса очень быстро поредели, а вскоре их и совсем вырубили.
В 1892 году настоятелем храма в Мордово назначили иерея Олимпа Диаконова, известного миссионера, входящего в саратовское Братство Святого Креста. За то время, что отец Олимп служил в храме и преподавал Закон Божий в церковно-приходской и земской школах, местные жители успели полюбить ревностного и образованного священника. Отец Олимп был дружен со священномучеником Михаилом Платоновым, основавшим в революционном Саратове движение «За веру и порядок», и как и святой Михаил был расстрелян в 1919 году на саратовском Воскресенском кладбище.
Храм в селе Мордово также постигла мученическая участь. Его закрыли в 20-е годы ХХ века, почти полностью уничтожили внутрихрамовую роспись (до наших дней уцелело лишь несколько фресок), с купола сняли кресты, а колокольню разобрали на кирпичи, которыми заложили оконные проемы. Сровняли с землей и церковное кладбище. Рядом с храмом миссионеры нашли часть надгробия с могилы священника Павла Васильевича Платонова, скончавшегося в 1915 году. Молитвенная жизнь в храме возобновилась лишь несколько лет назад: раз в две недели в Мордово приезжает священник из Красноармейска и служит молебны, на которые приходит немногочисленная группа местных жителей.
Вид на залив от церкви Дмитрия Солунского:
И снова полевыми дорогами по берегу Волги:
В Ахмат:
Село Ахмат – старинное волжское поселение, расположенное в местах, обладающих живописным ландшафтом. По дороге в Ахмат нельзя забывать смотреть по сторонам. При спуске с возвышенности в приволжскую низину у нас пропал дар речи: внезапно на повороте открылся вид, который можно сравнить по красоте с дальневосточными сопками. Дорога уходила вниз среди холмов, поросших невысоким лесом, – описание звучит обыденно, но это ложное впечатление; чтобы испытать схожие чувства, нужно все увидеть своими глазами. Однообразие степи учит чаще замечать красоту.
Чем ближе к Волге, тем удивительнее и разнообразнее окрестности. Снизу возвышенность кажется солидными горами, которые курятся, как вулканы, циклонными завихрениями. Их каменистая цепь уходит в воду утесом. На пути к Волге встречается столько красоты, что глаз в конце концов пресыщается. Потому предупреждаем: если не сфотографируете этот финальный утес, будете потом жалеть об этом.
Достопримечательность Ахмата – каменная церковь Воскресения Христова, являющаяся ярким примером русского архитектурного стиля. Церковь была освящена в 1839 году.
Здание стоит на возвышенности и видно издалека как со стороны дорог, ведущих в село, так и с проплывающих по Волге кораблей. Сегодня закрытый в годы советской власти храм находится в заброшенном состоянии. Внутреннее убранство полностью утеряно, однако само здание разрушений практически избежало.
Церковь обладает обаянием и загадочностью всех заброшенных церквей; кроме того, ее облюбовала стая диких голубей, поэтому внутри постоянно слышен неясный гул, похожий не то на стон, не то на звуки хора, поющего на одной ноте.
Гора Любви:
К северо-западу от села Садовое (бывшее немецкая колония-поселение с. Антон, Бальцеровский кантон) возвышается двугорбая гора с романтичным названием «Гора Любви». Абсолютная высота её составляет 250 м. Южный и юго-восточный склоны горы достаточно крутые, незалесённые, с преобладанием лугово-разнотравной и степной видами растительности, на некоторых участках она практически отсутствует. Почвы песчаные, а склоны здесь усеяны песчаниками, кварцитами различной формы с разной степенью ожелезнения.
Название горы достаточно молодое – народное, первые упоминания относятся к 60-м годам, но точных публикаций по этому поводу не приводится. В годы Советской власти в 70-80-е года здесь планировали построить горнолыжную базу с бугельным типом подъёмником, но начавшаяся «перестройка» в начале 90-х годов не дала до конца осуществить задуманное. Подъёмник был построен, но успел пройти лишь несколько испытаний, после чего его закрыли. До 2006 на горе находилась железная будка подъёмника, сейчас, как напоминание о ней, служит лишь бетонная плита и железный столбик на краю горы.
Виды с Горы Любви:
Гора Любви поражает своей красотой и энергетикой, поднявшись на её плато, вы увидите всю прелесть, которая откроется перед вами. Это излюбленная панарамная точка, приезжающих детей в дом отдыха «Отрадное», которое расположено у подножья горы. Именно «Любовь» к прекрасному ландшафту дало, по-видимому, название горе, ведь оказавшись здесь однажды, вы непременно захотите вернуться сюда ещё раз! Вторая, более популярная версия названия – это излюбленное место молодых парочек и молодожён, которые после заключения бракосочетания, приезжают сюда отметить столь значимое событие в их жизни и поклясться в любви и верности перед друг другом. Тем не менее, каждая версия по-своему прекрасна.
Геокэшерский тайник на Горе Любви искали долго. Все навигаторы приводили к одной березе, а клада не было... Пришлось звонить автору. После двух часов поиска и чаепития на природе, кэш взят. Да, Егор (Egr), спрятал ты тайник хорошо. Но это были, как впоследствии оказалось, еще цветочки. Следующие твои тайники в плане заморочек были еще круче :)))
На «Графский колодец» решено было ехать напрямую. Лесом. Немного поплутали, один раз пришлось расчехлять бензопилу. Было весело!
И вот мы на стоянке перед родником «Графский колодец»:
Наклейка уже вчерашней экспедиции :)
На фасаде родника до сих пор сохранились старые надписи тех лет (на «старорусском») с годом основания родника – «Благодарственная подать 1913 год». Но разобрать написанное на роднике становится с каждым годом всё тяжелее и тяжелее, так как буквы со временем поистёрлись и осыпались. Сам родник-колодец представляет собой подземный коллектор (бассейн) в виде округлого резервуара, в который стекается вода из нижних горизонтов воды (грунтовые воды), которая, далее наполняя коллектор, поступает на поверхность. В месте выхода воды – каменная вертикальная плита с 4-мя фронтонами с небольшим клетчатым орнаментом по бокам стены. Сверху расположена сама надпись, о которой упоминалось выше.
Разные тайны, легенды и слухи ходят вокруг «Графского колодца» и А.М. Олсуфьевой (жены графа А.В.Олсуфьева). Одна из них гласит, что Адам Михайлович за непослушание и якобы измену своей жены заковал её в колодец. Но как только наступала полночь, её душа выходила и уносила с собой одного ребёнка… И так повторялось из ночи – в ночь.
Всё может быть, ведь говорят: «В каждой легенде – есть доля правды!». И быть может эта история могла иметь здесь место.
Продравшись по аллее вглубь леса, поймали тайник:
После отправляемся на поиски Ваулинского водопада. Установленный у запруды на окраине Ваулино памятник борцам за советскую власть является одним из наиболее примечательных во всём Красноармейском районе. Возвышается он на братской могиле активистов ваулинского комбеда, погибших в столкновении с зелёными в 1921 году. Монумент выполнен в виде массивной каменной глыбы с высеченными на ней фигурами красноармейцев. У подножия на памятной плите перечислены имена шести героев, седьмой остался неизвестным.
Подъезд к водопаду ми искали долго... Зона отдыха представляет собой небольшую поляну с лавочками и скамейками расположенная в ложбине на слиянии двух ручьев истоков речки Нижняя Каменка. Один из истоков образует небольшой субсеквентный водопад:
Геокэшерский тайник:
Но самое интересное начиналось после водопада. На тайник «Ваулинский лес» решено было ехать по азимуту. Сначала какая-то дорога в нужном направлении еще была, но скоро исчезла... И вот едем по лугу с высокой травой вдоль оврага. Нам надо на другую его сторону. Игорь по рации сообщает, что вроде нашел проезд:
И через минуту: «Я сел». Подъезжаем, Патрик закопался, а Игорь, довольный, выглядывает из него :)
Размотали веревки, машину вытащили:
Набросав веток и палок в коварный ручеек, Игорь снова бросается на штурм. На этот раз удачно! С противоположного берега фотографирует как мы преодолеваем препятствие:
Все прошли! Ура! Едем в зону отдыха Ваулинского леса:
Ваулинский лес – это участок леса большого лесного массива расположенного близ с. Ваулино (отсюда собственно и само название) на водораздельной части Приволжской возвышенности Волго-Донского водораздела. От города Красноармейска лес удалён на расстоянии 5 км. Здесь восточная сторона макросклона Приволжской возвышенности имеет крутой сброс в юго-восточном направлении к р. Волга и более пологий и по большей части незалесённый – западный (р. Голый Карамыш – бассейна р. Дон). Именно на крутых песчаных восточных склонах водораздела располагаются широколиственные леса, которые протянулись вдоль Волги на несколько десятков (в пределах Красноармейского района) и сотни километров (в пределах Саратовской области)
Отмываемся в роднике:
Игорь уходит искать тайник:
Тайник взят, прощаемся с Ваулинским лесом:
На трассе Саратов – Волгоград прощаемся со всеми и разъезжаемся. Всем спасибо! Было приятно покататься!
В отчете использованы фотографии Игоря (Gars)
Комментарии
Спс за критику, а то без неё было бы не интересно))))
Олюшка, не оставляй на следующий годик, поезжай, дорогая, поскорей на тайники Егоркины, впечатления будут по полной программе!!!)))))
Егору за оформление блокнотов и коробок кэша - респект! Очень позитивно! )))) :lol:
Огорчил внешний вид Графского колодца...Уши бы оторвать тому, кто его так изуродовал этими надписями!