Путешествие в Ровное. День второй. Ровное

Путешествие в Ровное. День второй. Ровное

Покинув замечательный пляж у села Кочетное, мы приехали в арбузную столицу Саратовской области – посёлок Ровное. Первым делом посетили арт-объект «Это моя Волга»:

Ровное. Арт-объект «Это моя Волга»

В Ровном, видимо, вдохновились саратовским арт-объектом «Я Дома» и 16 сентября 2017 года установили инсталляцию «Это моя Волга». Разноцветные буквы почти в человеческий рост украшают вид на Волгу в живописном месте. Нам понравилось!

Ровное. Арт-объект «Это моя Волга»

В годы расцвета Ровное представляло собой большое, красивое село, раскинувшееся на берегу Волги. Название оно получило за ровную, равнинную местность, расположенную на левом берегу Волги.

Ровное. Арт-объект «Это моя Волга»

Тихо и величаво несёт свои воды красавица Волга. Молчаливы её берега. Ничто не напоминает нам так о далёком прошлом, как глубокая человеческая память, рассказывающая о былом, листающая его уникальные страницы.

Ровное. Волга

Кстати, вот там, вдалеке, где виднеется лес мы и были на пляже у села Кочетное:

Ровное. Волга

Манифестами императрицы Екатерины II в 1762 и 1763 годах призывались из Европы все желающие переселяться в Россию на Волгу. Именно с тех времён начинается история посёлка Ровное. Основан он как немецкая колония Зельман в 1767 году. Выгодное географическое положение способствовало быстрому развитию села. Благодаря крупной дороге и трём волжским пристаням Ровное стало важным перевалочным пунктом хлеба и леса.

Ровное. Арт-объект «Это моя Волга»

Территория села неоднократно подвергалась размыву берега реки, и в результате дома переносились всё дальше в степь. Так за несколько десятилетий берег продвинулся вглубь села на 1500 метров.

Ровное. Арт-объект «Это моя Волга»

Перемещаемся поближе к центральной площади посёлка: 

Ровное. Центр

Здесь уже попадаются дореволюционные и характерные немецкие постройки, интересно! Больше фотографий немецких домов можно посмотреть в фотоальбоме по ссылке внизу.

Ровное. Старое здание в центре

В настоящее время архитектурное здание XIX века – бывший особняк графа Воронцова, является достопримечательностью района и в нем размещается районная администрация.

Ровное. Особняк графа Воронцова XIX века

Граф Воронцов был одним из крупнейших предпринимателей, которые скупали хлеба и леса, привозимые из сел Заволжья для отправления по Волге в другие города. Он проживал в особняке 1837 года постройки, во дворе которого имелись надворные постройки: кухня и каретная, дровяник, конюшня и кладовая. На первом этаже особняка размещались швейная мастерская и мануфактурный магазин. В 1903 году в бывшем особняке, переданном графом Воронцовым, была открыта духовная семинария.

В сентябре 1941 года здесь была сформирована 2-я маневренно-воздушная десантная бригада, а в 1942 году в здании размещался эвакогоспиталь №4805. Об этих событиях свидетельствует мемориальная доска на стене здания, установленная справа от главного входа.

Ровное. Особняк графа Воронцова XIX века

В декабре 1923 года была образована Автономная Советская социалистическая республика немцев Поволжья (АССРНП). Она делилась на 12 кантонов (районов), одним из которых был Зельманский. С 1923 года селу Ровное возвращено первоначальное название Зельман, утраченное с началом Первой мировой войны в связи с дискриминационными мерами, проводившимися в отношении немецкого населения.

Ровное. Особняк графа Воронцова XIX века

В сентябре 1941 года немецкое население было депортировано. Село, как и другие населённые пункты Зельманского кантона, было включено в состав Саратовской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1942 года Зельманский район переименован в Ровенский, а село Зельман снова стало называться село Ровное. 

Ровное. Старые немецкие дома

Пришли к ровенскому музею краеведения им Н.М. Пяхина, который был открыт 14 ноября 1999 года. Музей расположен в старинной одноэтажной постройке 1900 года на улице Коммунистическая. К большому нашему сожалению, в воскресенье музей был закрыт, поэтому пришлось довольствоваться внешним осмотром...

Ровное. Краеведческий музей. Музей арбуза

Около районного краеведческого музея расположен валун, в память об основании Ровного. Раньше на нём была табличка с надписью: «15 июля 1767 г. дата образования с. Ровное»: 

Ровное. Валун в память об основании Ровного

В сентябре 2015 года в Ровенском музее краеведения был открыт Музей Арбуза, а в сентябре 2018 года открыт Музей Тыквы.

Ровное. Краеведческий музей. Музей арбуза

Заглянули за забор, во двор музея. Там расположены два бюста – В.И. Ленину и И.В. Сталину:

Ровное. Бюсты Ленина и Сталина во дворе музея

Памятник Сталину в Ровном был восстановлен в 2008 году. Поврежденный бюст был найден на территории заброшенного бетонного завода и после реставрации памятник установили во дворе краеведческого музея. Если верить Интернету, то в Саратовской области существуют три памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. В Старых Бурасах, в Аткарске и Ровном.

Ровное. Бюсты Ленина и Сталина во дворе музея

Окончание улицы Ленина, дальше – Волга! 

Ровное. Берег Волги

Продолжают попадаться старые дома, некоторые в очень хорошем состоянии:

Ровное. Старый дом

Памятник участникам локальных войн встретился нам возле здания военкомата на улице Ленина, когда мы шли от улицы Коммунистическая к зданию администрации Ровенского района.

Ровное. Памятник участникам локальных войн

Строгие необработанные глыбы камня на которых лежит металлический «Чёрный тюльпан». («Чёрным тюльпаном» называли советский самолёт Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих (груз 200) с территории Афганистана в ходе Афганской войны)

Ровное. Памятник участникам локальных войн

Старый склад или сарай через который проросло дерево:

Ровное. Старый склад или сарай

Снова вышли к особняку графа Воронцова:

Ровное. Особняк графа Воронцова XIX века

В парке напротив здания районной администрации в 1959 году в честь 90-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина был открыт памятник вождю революции:

Ровное. Памятник В.И. Ленину

Ранее постамент по всем четырём сторонам украшали барельефы с сюжетами гражданской войны. Сейчас они отсутствуют.

Ровное. Памятник В.И. Ленину

По бокам от памятника размещены стенды с передовиками производства и гербами:

Ровное. Герб

В Ровном можно увидеть памятник арбузу, появившийся здесь 28 августа 2010 года:

Ровное. Памятник Арбузу

Фонтан:

Ровное. Фонтан

Арт-объект «Я люблю Ровное»:

Ровное. Арт-объект «Я люблю Ровное»

Прогулялись до местного Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы:

Ровное. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм был обустроен в 2001 году в помещении бывшего кафе. После  произведенных  внутренних отделочных работ  в храме стали проводиться богослужения.  Установлены звонница и колокола:

Ровное. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

11 мая 2003 года иерейским чином освящен престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 15 сентября 2009 года на храм установлен купол:

Ровное. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Рядом с храмом посмотрели ещё один старый дом:

Ровное. Старый дом

Осмотрев посёлок Ровное, отправились домой. По пути заехали на поле подсолнечника, для фотосессии:

Дорога домой. Подсолнухи

Ну и, конечно, купили несколько арбузиков домой:

Арбузики

Правда, они оказались все неспелые (((


1. Путешествие в Ровное. День первый. Узморье

2. Путешествие в Ровное. День первый. Энгельсский район

3. Путешествие в Ровное. День первый. Ровенский район

4. Путешествие в Ровное. День первый. То ли кафе, то ли музей

5. Путешествие в Ровное. День первый. Вечер в Ровном

6. Путешествие в Ровное. День второй. Пляжи села Кочетное

7. Путешествие в Ровное. День второй. Ровное


Фотоальбом поездки смотрите тут: ⇒ Путешествие в Ровное 


Просмотров: 1118

Комментарии

Константин
-4
1 Константин 01.05.2023 17:46
Здравствуйте, продолжайте в том же русле! Очень давно вас читаем,смотрим,очень интересно! Очень многие Ваши маршруты уже повторили! Спасибо Вам за Ваши путешествия!

Добавить комментарий

Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Правила публикации: наличие здравого смысла. Спам удаляется, спамерам: бан по ip навсегда.