30.04.2014 началось Большое Майское Путешествие (БМП-2014: Задонье). Планировать начали задолго до поездки, причем двумя разными клубами. Союзом путешественников «Искатели» – в формате ежегодного Большого Майского Путешествия (БМП) и геокешерами – в формате дружеской покатушки «Задонье». Нашему экипажу удалось частично совместить оба маршрута, первый день прокатать с «Искателями», а последующие – традиционной геокомандой. Впечатления от поездки – самые положительные, хоть и погода внесла свои коррективы, часть запланированных мест посетить не удалось, так что есть повод вернуться...
Маршрут: Саратов - Камышин - «Чёртовы игрища» - Гусевка - Ольховка - «Иловлинские гольцы» - Географический центр Волгоградской области - Казачий хутор - Сероводородный источник на М6 - р. Дон
Выезд был запланирован на 7 часов утра 30 апреля от Памятника Воинам Водителям. Мы немного опоздали, но оказались не последними :)
Нас уже ждали: aberrat и Гаечка (Алексей и Люба), EEE (Женя и Марина) и lis_ov (Володя, Наташа и Андрей). Чуть позже подъехал - Михал Юрич (Mich@il) с сыном Киром:
Все в сборе, путешествие начинается! Без остановок катим по трассе до Камышина, там дозаправка и уходим на Ольховку. В районе Саломатино съезжаем на грунтовку и держим путь на Чёртовы игрища. Постепенно полевка закончилась, едем по азимуту. По пути попался маленький бродик, форсируем:
Тут возникла забавная ситуация: Алена, из моего экипажа, снимала как все форсируют ручей, и так увлеклась, что осталась одна на берегу с которого все уехали :) Пока мы думали куда же у нас она делась, Женя (EEE) съездил за ней :)))
По пути нам встретилась маленькая полянка с тюльпанами, сразу остановились и принялись фотографировать:
Также были и ирисы:
Михаил Юрич фотоохотится ;)
И вот мы приехали на одну из аномальных зон Волгоградской области – Чёртовы игрища. Давно мы сюда хотели попасть, и вот – мечта сбылась:
Это старый песчаный карьер неизвестного происхождения. Когда он появился никто не помнит. Сюда упал метеорит – с уверенностью говорят местные жители, потому что другие объяснения этому явлению не приходят на ум.
На площади около 100 кв. метров более 50 оттенков песка, начиная от кипельно-белого, заканчивая фиолетовым и даже темно-бордовым.
На вершине одного из холмов остановились на обед и фотосессию:
Немного покатались по пескам:
Взяли геокэшерский тайник:
После Чёртовых игрищ впечатление, что побывали на другой планете. Едем дальше. В Гусевку. Опять встречаем тюльпаны. Их уже значительно больше и разных цветов. Фотографируем:
Следующая остановка у Гусевского Ахтырского женского монастыря:
На монастырском дворе:
Идем к Святому источнику:
Недалеко от источника есть старый заброшенный «журавль»:
Вода очень вкусная! Умываемся с дороги и набираем воды с собой. Пригодится...
После монастыря отделяемся от основной группы и асфальтом катим в Ольховку. Нам необходимо закупиться продуктами, в Саратове не успели и кроме сухпая у нас ничего нет. Надо исправлять! В ольховском варианте «Пятёрочки», которая тут называется «Покупочка», запасаемся всем необходимым и, отстояв гигантскую очередь в кассу, отправляемся догонять «Искателей». Встречаемся с ними уже на Иловлинских гольцах:
На правом берегу реки Иловли, в районе села Захаровка, природа дала нам возможность воочию увидеть, древние пласты мела во все свой красе. Нам открывается чудесный вид на, можно сказать, скальное обнажение породы. Которые величественно возвышаться над пойменным лесом Иловли. Вот они Иловлинские гольцы!
Ищем геокэшерский тайник:
И просто фотографируемся:
Виды незабываемые!
Следующая точка нашего маршрута – Географический центр Волгоградской области. Памятный знак установлен в с. Александровка:
Фотографируемся на память:
Рядом мемориал на братской могиле:
Далее мы посетили Музей народной архитектуры и быта «Казачий хутор»:
В живописном уголке природы на берегу реки Иловля на 79 километре трассы Волгоград – Москва расположен под открытым небом этнографический музей-заповедник народной архитектуры и быта, который представляет собой усадьбу казака конца XIX-начала XX века, в которой нашли отражение главные элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности. На территории музея-заповедника сохранена уникальная обстановка быта донского казачества XIX века.
Когда мы приехали, музей уже был закрыт и на экскурсию мы не попали. Просто погуляли по территории, посмотрели:
Хотя, если честно, меня этот музей не впечатлил. Наверное ожидал большего...
Последняя из запланированных на сегодня точек – Сероводородный источник, который находится прямо около трассы М6:
Красиво оформлен, понравилось!
Бассейн:
Купальня:
Культурная программа выполнена, едем на ночевку на берег Дона. Обустраиваем лагерь, жарим шашлыки, отдыхаем:
Всё ждали геокэшеров и не дождавшись легли спать. Приехали они только под утро...