16.03.2013 с экипажами AleKat и m0rg0t отпраздновали праздник Масленицы и День рождения геокэшинга. Отпраздновали широко, с захватом соседней Воронежской области, осмотром достопримечательностей, успели сломаться и починиться и даже покорить бездорожье...
Маршрут: Саратов - Тюковка - Губари - Сергиевка
Собравшись рано утром на выезде из города, двинулись в с. Тюковка Воронежской области, посмотреть один из немногих уцелевших деревянных храмов – церковь Святого Николая Чудотворца:
Построена 1859 году, как утверждает местный староста, без единого гвоздя, ныне находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит...
А жаль... Очень красивая церковь.
Не только церковь, но и село выглядит полуразрушенным, не смотря на явные признаки былой, так сказать, зажиточности.
Внутри. Над алтарём крыши уже нет:
Недалеко от храма расположена Братская могила № 361:
На выезде из Тюковки останавливаемся, идем брать «коробочку» – геокэшерский тайник:
Следующая точка – Кремль в селе Губари:
Храм расположен в центре села под горой. Первая Церковь на этом месте была построена в 1779 году. Здание ее было срублено из сосновых бревен. В 1865 году был построен второй, но уже кирпичный храм. Ныне существующий – третий, построен и освящен в 1916 году.
Величественное здание храма выполнено в русском стиле. Купола его имеют вид «луковиц», увенчанных восьмиконечными крестами. Окна храма имеют цветные стекла в узорных металлических рамах.
«Особняк» напротив храма:
Посмотрели мы храм, да и поехали обратно – в сторону Балашова...
Напротив Балашова остановились нарвать камыш для чучела:
Ну кто бы мог подумать что камыш такой острый! Оказание первой помощи:
К тому времени день перевалил за половину. Решено было в Балашов не заезжать, а сразу ехать на Сергиевский родник, где и отпраздновать Масленицу и ГеоДР. На повороте с трассы на Сергиевку у чероки откручивается раздатка:
Начинается «старинная волгокэшерская забава – ремонт джипа в полевых условиях» ©
И пока идет ремонт, мы общаемся. Понравилось вот это: «Посторонний человек всегда поможет, случись какая беда, а настоящий друг возьмет фотоаппарат и все заснимет». Шутка, хотя и правда...
Починившись, держим путь на родник. Белое поле, заснеженная дорога, угадать контуры которой мудрёное дело. А мы ориентировались на такую фразу в описании: «Зимой, к святым праздникам, правление хозяйства и администрация сельского округа способствуют тому, чтобы дорога была доступной» Вот так выглядела «доступная» дорога:
Но нас-то этим не испугать! Включаем полный привод и вперед, к роднику! Лёха «топчущий» дорогу впереди всех садится на «пузо»:
Выдергиваем...
Такая вот дорога... До родника что-то около пяти км...
Дальше топтать дорогу еду я. Потихоньку, полегоньку продвигаемся:
Пока не уперлись в балку. Там снега 4Runner'у по капот, и снег тяжелый, влажный... Тут единственный раз прозвучала фраза: «А может вернемся?»
Но минутная слабость позади, поворачиваем на поле и уже почти без без приключений добираемся до родника:
В нескольких километрах от города Калининск, возле села Сергиевское, бьет из земли родник. Этот источник очень почитается в народе – едва ли не со времен крепостного права. Рассказывают, что его обнаружил некий пастух. Среди бела дня, в чистом поле пастух услышал церковное пение. Пастух пошел туда, откуда доносились звуки. На краю небольшой ложбинки он увидел родничок, с трудом пробивавшийся сквозь землю. Пастух раскопал источник, и тогда пение прекратилось.
Качество воды Сергиевского Святого родничка целебное: она может долгое время храниться дома и не потеряет вкус. Проба воды, взятая на анализ, подтвердила истину: в ней много ионов серебра.
Рассказывают, что в начале 1980-х годов на дне источника однажды увидели икону Пресвятой Богородицы. Это было в какой-то праздник – точно не известно в какой именно; при большом скоплении народа. Люди пытались достать икону из родника, но только лишь замутили воду, а иконы так и не нашли.
Тут уже организуем пикник:
Жарим шашлык:
Дети развлекаются на горке рядом с родником:
С праздником!
Ну и конечно же чучело
сожгли:
Сгорело быстро, надеюсь весна тоже будет быстрой и теплой:
Огромное спасибо всем участника этого мероприятия. Было здорово!!!
В отчете использованы фотографии всех участников поездки
Комментарии