23 апреля 2011 года с коллективом АвтоСаратова поехали в Пензенскую область – на экскурсию в Мокшанский розарий.
Собирались в эту поездку довольно долго, не раз переносились даты. Огромное спасибо X-tream'у, за то, что сумел нас всех собрать, договорился с руководством розария об экскурсии, спланировал поездку, да и вообще сделал много хорошего :)
Выезд в 7.00 утра, чтобы по пути подобрать Андрея (Muravej) и к 8.00 прибыть на точку сбора колонны «АвтоСаратова» у Елшанского КП. В районе автовокзала были остановлены бдительными сотрудниками ГИБДД, которые «напомнили» о необходимости продления страховки. В 8.30 страховка была получена и мы помчались догонять стартовавшую в 8.15 колонну:
Колонну мы так и не догнали. Подъехали к КП у Мокшанского розария и охрана, увидев на номерах 64 регион, нас без лишних разговоров пропустила. Сказали: «Ваши приехали 10-15 минут назад». И вот мы в самом розарии:
Крупнейшее российское предприятие по выращиванию роз в закрытом грунте 12 лет представляет уникальную торговую марку «Мокшанские розы», прославляющее Пензу и Пензенскую область на всю страну. Начав с одного тепличного модуля площадью 3 Га, за короткое время тепличное хозяйство Пензенского региона совершило настоящий прорыв, увеличив свои площади в несколько раз и приобретя статус крупнейшего розария страны. На 32 Га мокшанских теплиц сегодня выращивается свыше 40 сортов роз – самых востребованных в сфере продажи цветов, черенков и саженцев.
В теплицах солнечно, жарко и влажно. В воздухе цветочный аромат. Поначалу из всей зелени, окружавшей нас, трудно было отыскать глазами сами розы, потом пригляделись:
В теплицах используются система капельного полива – гидропоника и современные средства контроля микроклимата. Каждый цветок получает дозировано питательные вещества и воду. Все процессы в теплице контролирует компьютер, в том числе, температуру и степень освещённости.
Розы, выращенные в Мокшанских теплицах, имеют преимущество перед импортными. Являясь не менее прекрасными по своим внешним данным, российские розы выигрывают тем, что они живые. Ни обезвоживать, ни пичкать их какими-то специальными препаратами нет необходимости, ведь до своего потребителя они могут быть доставлены уже через пару дней после срезки, оставаясь в водном растворе и сохраняя не только нежность и красоту бокала, а и неповторимый аромат розы, интенсивность которого зависит исключительно от её сорта.
У потолка в розарии интересная конструкция штор и жалюзи, которые работают в автоматическом режиме, регулируя освещённость:
Перед отъездом – групповое фото коллектива «Автосаратова» с директором розария:
После экскурсии все желающие приобретали саженцы роз, мы тоже закупились :)
З.Ы. Дома, разбирая фотографии, сообразили, что не догадались записать/сфотографировать сорта роз...
После розария X-tream предложил всем поехать в Наровчат, к Скановым пещерам. На форуме об этом разговоры велись, но мы их как-то всерьез не восприняли, потому и не готовились. А зря. Потому как мы не смогли отказаться и заняв место в хвосте колонны АвтоСаратова выдвигаемся в сторону Нижнего Ломова и далее в Сканово, к Троице-Сканову женскому монастырю. Почитать об этом можно тут: Троице-Сканов женский монастырь
Комментарии