04-05.11.2011 состоялась осенняя встреча геокэшеров Поволжья...
Маршрут: Саратов - Каменка - Гусёвка - Каменный брод - "Нептун" - Новогригорьевская - Каменский карьер - Кременский монастырь - Саратов
На встречу поехали двумя экипажами: asrmod, Muravej, Иван и Юля на Ауди и trg и QuantSX на Ниве. Встретились на выезде из Саратова, познакомились и двинулись на первую точку - кирха в Каменке:
Очень давно я хотел сюда попасть, еще до увлечения геокэшингом, и вот свершилось! Очень красивая кирха!
Дальше без остановок проезжаем Камышин и уходим на Гусёвку, на тайник Купание красного коня:
Возможно в этом самом месте и купался "красный конь"...
Здесь располагался хутор Мишкина Пристань, где и была написана известная картина:
Но самой коробочки на месте не оказалось... А мы отправились в Ахтырский Божией Матери женский монастырь в Гусёвке:
Через Ольховку держим путь в Каменнобродский мужской монастырь...
Каменнобродский мужской монастырь:
История монастыря: "В 1863 году у крестьянина Карпина были многократные видения, что у белой горы, у Каменного Брода, стоит огромный мужской монастырь, о которых он поведал царскому советнику Персидских. Являясь наместником окружных земель, он пожертвовал под строительство монастыря земли и средства, и в этом же году образовалась община, только почему-то женская, и до 1873 года в ней было уже за 300 человек. За эти 10 лет они не соизволили "зарегистрировать" своё предприятие и неплохо нажились, не платя налогов местным епархиям. А в 1873 году им и навязали "юр. лицо".
Вот здесь и началось море паломников, поставили свой храм, начали процветать ремёсла: своя кузница, каретная, маслобойня, златошвейная мастерская, ковровое вязание, в общем, полная автономия.
В 1903 некий казак Ветров начал судебную тяжбу, что, мол, женщины в общине захватили власть! Год длилась морока, и в1904 суд принял замечательное решение: реорганизовать общину в ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ! (для казака это просто нож в сердце), и монахиня Сусанна стала первой игуменьей.
Суду было невдомёк, что монахи-мужики жили там, начиная чуть ли не с 12 века! Искусно прятались в меловых пещерах, и процветали до 19 века, пока один из бывших разбойников, принявший постриг и внедрившийся в монашескую среду, не "сдал" один из входов в их обитель своим бывшим друганам (навел, в общем). К тому времени пещеры имели пять уровней, были прорублены в строгой геометрии и по непроверенной информации длина некоторых рукотворных коридоров доходила до 10 километров! Во время нападения разбойников монахи заблокировали "затворными камнями" коридоры (как на подводной лодке), и пещера оказалась законсервированной.
Вот тут и сходятся и видения крестьянина, и процветание общины; причина, похоже, не только в благости места: наверное, монахи-отшельники тоже прикладывали руки.
Конечно, поучаствовала здесь и верстовая дорога, проходившая через реку Иловля в единственном месте, которое так и называлось: Каменный Брод. Здесь разбойники, которые легко прятались в пойменных лесах да ковыльных степях, а в последующем и сам Петр Первый, проезжая мимо на постройку Петрова Вала, отдыхал под дубами близ монастыря. В целом, оживлённое было местечко, не то, что сейчас.
В 1924 году кончилось монастырское благолепие, начали преобразовывать всё это в коммуну! Парни в кожанках и с револьверами пообещали вывезти "завтра утром" двести монахинь куда-то в Астрахань. Утром в "коммуне" осталось лишь 60 калечных, остальные исчезли, и что самое главное, со всем церковным скарбом и утварью! Позже она так нигде и не всплыла, похоже, что правоверные бабульки припрятали всё в пещерке, ведь не унесут они ночью тяжесть такую очень далеко!
В 1956 по указанию Хрущева в коммуне организовали Госконюшню. "Немного" перестроили монастырские здания, практически полностью лишив их каких-либо признаков прошлой ипостаси. У чудодейственных источников поставили поилки для лошадей. До 1990 года все открывшееся входы в пещеру старательно заваливали бульдозером, ссылаясь на то, что там пропадают люди. Но... святость места оказалась сильнее идеологии. Несмотря на неплохие природные условия (большая пойма р. Иловля позволяла пасти скакунов на сочной траве, а деревья в пойме давали тень и прохладу), в 1993 Госконюшня окончательно развалилась, и храмы по подоконники в навозе снова передали Епархии. Монахи первым делом взялись восстанавливать пещеру. С чего бы это? Может, знали где искать надо сокрытое... но не нашли пока. Сейчас медленно восстанавливается монастырь, да и копать продолжают. Монахи стараются как могут и продолжают искать входы в нижние уровни пещеры, а они находятся где-то в районе ручьёв.
Многие поговаривали, что богатейшее убранство храма свалили в болото, рядом с чудодейственным источником, который по поверью лечил болезни и считался святым. Сейчас там, в назидание потомкам, так и оставили наследство от коммунизма – большие лошадиные поилки. Чуть дальше была сделана купель, над которой большевики, не удержавшись, надругались, взорвав её."
Подъем на гору, где находится вход в меловые пещеры:
Вид с горы на Каменнобродский мужской монастырь:
В пещерном комплексе:
"Ангел":
Святой источник Каменнобродского мужского монастыря:
Взятие геокэшерского тайника:
Уже затемно прибываем на турбазу "Нептун", где и собрались наши друзья. Кого-то знаем лично, кого-то только по интернету... Нас тепло встретили, вкусно накормили...
Повеселели:
Рассказали о своих путешествиях:
Утро на Дону:
Вчера, в темноте мы и не предполагали, как там красиво!
Общий сбор:
И подкрепившись вкуснейшими шашлыками, приготовленными Равилем, отправляемся в совместную покатушку вдоль Дона:
В Новогригорьевской переправляемся двумя партиями на пароме:
Церковь Святой Троицы в Новогригорьевской:
Церковь Святой Троицы пережила все свои самые тяжёлые времена – обезглавливание безбожниками после революции, времена своего «амбарного» существования, «нашествие» немецких полчищ…
Восстановлены перекрытия, установлены кровля и купола, построен главный вход, повешены колокола…
Каменский карьер:
В Волгоградской области, на среднем течении Дона очень много выходов на поверхность меловых пород, но встречаются и мощные выходы твёрдокаменных пород. В одном из таких мест, рядом с хутором Каменский и расположен данный карьер, названный по ближайшему поселению, а хутор, в свою очередь, по выходам камня на поверхность.
Здесь мы задержались надолго...
Даже "удалось" позастревать :)
После посещения Каменского карьера нас покидает экипаж Gars'a...
А мы продолжаем наше небольшое путешествие по задонью. Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь:
Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Ещё в XVI в. в пещере на этом месте, по преданию, подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии легенды здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты 7 братьев, занимавшихся торговлей по Дону. Возможно, какие-то отшельники проживали в этой местности и после 7 братьев, но ещё до основания обители.
Здесь же у монастыря прощаемся с гостеприимными волгоградцами. Эта встеча окончена, ждем следующую!
Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: