Решили мы на первомайские праздники съездить в Волгоград. Так как теперь мы пешеходы, пришлось учиться планировать путешествие с учетом общественного транспорта, жилья и пеших маршрутов. Но вроде всё получилось и первый блин не оказался комом. А теперь обо всём по порядку...
1 мая 2019 года в 13:30 мы прибыли на железнодорожный вокзал Волгограда. Квартиру мы арендовали в Волжском, так что первым делом, надо было заселиться. На маршрутке добрались за 50 минут. Приемлемо. Пока заселились, перекусили, времени на прогулку по Волгограду уже не осталось. Не беда, погуляем в Волжском!
Волжский находится в Волгоградской области, это один крупнейших промышленных центров Нижнего Поволжья. Он был образован в 1954 году, с началом строительства ГЭС. Со временем спутник Волгограда разрастался, была налажена инфраструктура и производство. Сейчас этот второй по величине населенный пункт в регионе, его население насчитывает более 314 тысяч человек. Он расположен на берегу Ахтубы, достопримечательности Волжского относительно молодые, преимущественно им нет и 50 лет.
Свою прогулку мы начали с площади Ленина:
В городе Волжском изобилие аллей, набережных и прогулочных зон. А самая крупная из зон отдыха – площадь Ленина. Это центральная площадь города, которая находится на проспекте Ленина. Она была выстроена в начале 80-х годов. Большая зона отдыха – излюбленное место для прогулок всех жителей города. Площадь украшена множеством фонтанов, деревьями и цветочными клумбами. Именно здесь проходят основные мероприятия и празднования в городе. По центру площади расположен памятник Ленину, который был открыт в честь 30-летия города.
Декоративная композиция «Бегемоты»
Забавные! :)
Несмотря на пасмурную погоду и периодически накрапывающий дождик, в Волгоградском регионе уже началась пора цветения. У нас в Саратове ещё только зеленая листва появилась, а тут уже буйство красок.
Самый крупный в городе Волжском центр культуры и отдыха – ДК «Октябрь». В нем самый большой городской концертный зал. Большая часть концертов и различных развлекательных мероприятий проходит именно в нем. Здание возведено в 1977 году, имя «Октябрь» ему присвоено в 1994 году.
В здании ДК расположена филармония Волжского.
Парк «Волжский». Территориально к парку относится и городская площадь. Первоначально назывался «60-я Октября».
Памятник великому советскому поэту и актеру В.С. Высоцкому был открыт в 2014 году. Его творчество воспитало уже не одно поколение, и никого не оставляет равнодушным. Монумент установлен между городской филармонией и торгово-промышленной палатой.
Декоративная композиция «Суслики»:
Декоративный фонтан «Золотая рыбка»:
Идем к смотровой площадке:
Смотровая площадка с биноклем:
Вид со смотровой площадки на Волгоград. В бинокль видно «Родину-Мать»
Недалеко от смотровой площадки расположен памятник «Матерям и детям военного Сталинграда»:
Мальчик в военной шинели, которую он нашел посреди руин, чтобы согреться. Женщина с новорожденным на руках. Маленькая девочка, которая все еще надеется. Эти три фигуры - яркое олицетворение человеческого горя и веры, которая помогла жителям сталинградской земли победить врага.
Мемориал «Безымянным жертвам войны»:
Стелла солдатам 1918-1943:
Рядом с мемориалом расположена экспозиция техники инженерных войск и картинная галерея «Старая школа»:
Памятник воинам инженерных войск:
Экспозиция инженерной техники:
Картинная галерея «Старая школа»:
Галерея находится в историческом здании, которое было возведено в 1881 году. Его строили на средства жителей, когда-то в нем находилась четырехлетняя школа. В 1972 году здание пострадало от сильного пожара, который уничтожил все деревянные части. В результате остались только стены. После реставрации оно продолжило работу в качестве Муниципальной картинной галереи.
Сели на лавочку около картинная галереи «Старая школа», решали пойти или нет смотреть картины. Так и не пошли...
Храм Иоанна Богослова. Город Волжский молод, поэтому очень старых храмов и церквей в нем нет. Однако храм Иоанна Богослова весьма интересен своим появлением на территории города. В период, когда на месте Волжского было село Безродное, на этом месте был храм Николая Угодника. В 1940 году его разобрали, и место осталось без святыни. Только в 1991 году место освятили под новый храм в честь Иоанна Богослова. Его строили долго, но в 2013 году ему дали статус соборного храма.
Ещё немного погуляли по парку «Волжский»:
Памятник «Жертвам политических репрессий» был установлен в 2000 году. Находится он за гостиницей «Ахтуба», на территории парка «Волжский». Монумент представляет собой композицию из фигур трех людей, закинувших голову к небу. В скульптуре имеются фрагменты мозаики и алые цвета.
Неприятный внешне памятник...
По пути домой заехали ещё в одно интересное место. Мемориальная плита погибшим военнослужащим и шарообразный памятник пострадавшим от атома:
Церковь святого и благоверного князя Александра Невского:
Памятник волжанам, погибшим в мирное время:
Памятник Маршалу Г.К. Жукову:
Один из домов в Волжском:
Декоративная композиция «Я Люблю Волжский» в 19-м микрорайоне:
Ну а вечером у нас были гости. Приезжали наши друзья. Замечательно посидели, поболтали :))))
Несмотря на то, что Волжский – город небольшой, осмотреть все достопримечательности за один день не получилось. Но это не беда. Еще приедем )))
Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: