Со 2 по 4 сентября 2011 года состоялась экспедиция по югу Пензенской области. Цель экспедиции – посещение уже известных мест – Пещерного храма в Сазанье, усадьбы в Надеждино в Сердобском районе Пензенской области и кургана в Ртищевском районе Саратовской области, а также поиск достопримечательностей – водопада на реке Камзолка, Явленского источника и усадьбы Устиновых в Беково. По плану экспедиции на пятницу 2 сентября намечался выезд двух экипажей: asrmod и VovkaKak, приятным сюрпризом оказался приезд Алексея (Sevakrol). Уже затемно расположились лагерем недалеко от села Кипцы Екатериновского района. Посидели у костра пообщались. Утро:
Созвонились с экипажем m0rg0t'a – договорились о встрече. Позавтракали, собрали лагерь и двинулись в путь:
По пути заехали в село Андреевка – по данным Володи (VovkaKak) – там была усадьба Васильчиковых, но ничего не нашли. Даже местные жители ничего не знают. Недалеко от села Бакуры нас догнал экипаж M0rg0t'a и уже в полном составе мы двинулись к первой точке экспедиции – водопаду на реке Камзолка.
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Бакуры:
И вот недалеко от границы с Пензенской областью мы сворачиваем на грунтовку, ведущую к водопаду:
А вот и сам водопад на реке Камзолка! Перепад высот чуть более метра, красавец. Очень редкое в наших краях явление:
Закладываем геокэшерский тайник:
Пьем чай:
И движемся дальше.
Въезжаем в Пензенскую область:
Храм во имя Архистратига Михаила в селе Новая Студеновка:
Огибаем по объездной Сердобск:
И приезжаем в Казанскую Алексиево-Сергиевскую пустынь:
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери:
Выясняется, что на последнюю экскурсию в пещерный храм мы опоздали, поэтому самостоятельно идем осматривать окрестности. Вход в пещерный монастырь и подземный храм Святителя Николая Чудотворца:
Возвращаемся ко входу комплекса, берем навигаторы и идем искать геокэшерский тайник. Забавный пельмень на местном ларьке:
Поиск клада:
Нашли!
Дальше, вместе с чьей-то свадьбой идем на источник в честь Казанской иконы Божией Матери:
И снова возвращаемся ко входу в подземный храм. Отправляем делегацию в местную администрацию, с просьбой пустить нас внутрь, но нам отказывают. Ну, что ж будет повод сюда вернуться...
Памятник «Благовещенье» – символ возносящейся молитвы в виде журавлей:
Едем в Надеждино. На раскисшей после дождя грунтовке засаживаем обе пузотерки. Чероки M0rg0t'а нас поочередно вытаскивает:
А вокруг красота неописуемая! Простор! За рекой Сердоба виднеется Церковь Бориса и Глеба в селе Александрово-Ростовка:
Едем искать геокэшерский тайник в бывшем приусадебном парке в Надеждино:
И вот, подъезжаем к усадьбе в Надеждино, больше похожей на дворец:
Расположение дворца на самом выигрышном месте, откуда открывался широкий обзор в сторону реки. Да и сам дворец хорошо обозревается с отдаленных равнин, что говорит о большом профессионализме того, кто выбирал место усадьбы и расположение дворца. Расчет на пространственную перспективу со стороны равнины и обратно полностью оправдал себя. Даже в нынешнем, полуразрушенном, виде дворец продолжает величаво возвышаться над всей округой в радиусе десятка километров, отчетливо выделяясь на фоне голубого неба. Это впечатление еще более усилено благодаря крутому спуску к реке Сердобе, раньше обработанному искусственными спусками-серпантинами. Композиция центрального ансамбля усадьбы полностью сохранилась, несмотря на то, что сам дворец представляет собой кирпичный остов с глазницами окон. Дворец и дугообразные служебные флигели составляют необыкновенно парадную и редкую архитектурно-пространственную композицию. К торцам флигелей приставлены прямоугольные корпуса. Таким образом получались две «подковы» в зените которых были устроены ворота-въезды, восточные и западные:
Главный фасад дворца обращен к парадной площади перед въездом. О внутреннем убранстве дворца сейчас можно лишь предполагать. От роскошно убранных интерьеров сохранилась лишь величественная парадная лестница и анфилады комнат, когда-то прекрасно обставленных:
Вдоволь нагулявшись по усадьбе движемся дальше, к церкви в селе Куракино:
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского без колокольни построен в 1792 году князем Александром Борисовичем Куракиным, владельцем усадьбы в селе Куракино (Надеждино). В 1807 году закончились отделочные работы. В 1818 году была сооружена колокольня, а затем трапезная и перестроена апсида. Церковь построена в стиле классицизм, Основу ее композиции составляет трехсветная ротонда, покрытая куполом и охваченная с севера и юга колоннадой. С востока к ней примыкает двухсветная прямоугольная апсида, оформленная пилястровым портиком с треугольным фронтоном, с запада – двухсветная трапезная. Четырехъярусная столпообразная четвериковая колокольня завершалась шпилем, ныне утраченным:
По подсказке местной жительницы едем смотреть Никольскую церковь построенную князем Куракиным на кладбище, где был похоронен его внебрачный сын. Сейчас ее реставрируют, что не может не радовать:
А дальше было развлечение «проехать через пойму Хопра на пузотерках по генштабовской карте 30-и летней давности». А именно, мы решили срезать...
Мосты трещали, когда по ним проходили машины, грязь была непролазной, карта неточной:
Поэтому оставшуюся половину дня мы посвятили этому развлечению :)
Уже затемно встали на ночевку недалеко от Явленского источника у села Пяша:
Готовим ужин:
И опять дружеские посиделки у костра:
Наутро нас покидает Алексей (SevaKrol). Мы просыпаемся, завтракаем, собираемся:
Закладываем геокэшерский тайник, посвященный Явленскому источнику:
И отправляемся на источник:
Явленный (или Явленский) источник находится на левом берегу речки Пяши, километрах в двух к западу от села. Он явился, забил чудесным образом еще до революции. По преданию, к 1910-м годам над источником уже была маленькая часовенка на четырех столбушках, в которой стоял образ Пресвятой Богородицы.
Местные жители рассказывают, что образ явился на этом месте во второй половине XIX в. По преданию, один молодой пастушок пас здесь стадо. Овражек был сухой, и там не было воды. Пастушку было сказано (видимо, ангелом во время дневного сна), чтобы он в том овражке из-под камня достал образ Пресвятой Богородицы. Как только он отвалил камень, из-под него забил родник чистой воды. Он решил рассказать об этом людям. Когда пришли сельчане, то увидели, как в собравшейся воде плавает икона. Многие пытались взять ее в руки, но она никому не давалась. И только тот самый пастушок смог взять икону. По другой версии, он принес этот образ в село и рассказал о чудесном его явлении, а люди ему долго не верили. Так или иначе, над источником была устроена часовенка с иконой Богородицы.
На источник ходило много людей, и водили больную скотину, чтобы напоить из источника. Перед образом Пречистой совершали молебны, купались и пили святую воду.
Сейчас Явленный родник в Пяше – один из самых почитаемых и самых благоустроенных по области. Пока мы там были несколько раз подъезжали автомобили с номерами разных регионов. Часовня:
Вода во всех трех ключах разная: в левом – самая легкая, в центральном – самая тяжелая (как в Байкале), в правом – средняя:
Все, кто хотел – искупались:
Внутри часовни:
Покидаем Явленский источник и едем в Беково. Там неожиданно долго ищем как проехать к Шихан-горе, но все-таки, с помощью местных жителей – справляемся. Виды сверху:
Володя (VovkaKak) осматривает окрестности:
Коллективное фото:
Едем в центр Беково, искать усадьбу Устиновых. Мемориал воинам ВОВ в центре Беково:
Церковь недалеко от бывшей усадьбы:
Очень старое надгробие:
А вот и бывшая усадьба Устиновых – ныне пансионат для престарелых. Гуляем, фотографируем:
Усадьба Устиновых занимала третью часть села Беково. В усадьбе было 5 каменных жилых домов, сад, оранжерея, каменная кладовая, хлебный двухэтажный деревянный амбар, деревянный птичий двор, два каменных конюшенных двора, каменный лесопильный завод. На Хопре был водяная мукомольная мельница.
Барская жилая усадьба располагалась в юго-восточной части села у старицы (залива) Хопра и тянулась вдоль берега узкой полосой, имеющей ширину не более 150 метров и длину около километра. Площадь усадьбы была не более 10-13 десятин. Усадьба была огорожена забором. В северо-восточном углу усадьбы, близ реки, находилась Покровская церковь с колокольней. Рядом с церковью было кладбище, где были захоронения Устиновых.
В противоположной северо-западной стороне зелени парка возвышался, словно средневековый замок, каменный дом в псевдоготическом стиле. Между «готическим замком» и покровской церковью находились три каменных флигеля, образуя как бы букву П, но с проходами между ними. В 1830-х годах данные флигеля были переделаны и на их месте появился роскошный «Зеркальный» дворец, сгоревший дотла в начале 20-х годов XX века.
В настоящее время от усадьбы Устиновых сохранились в перестроенном виде «готический замок» и забор. Покровская церковь была разрушена в 1934 году, а спустя четверть века было стерто с лица земли и кладбище. Парк запущен:
Разрушенная переливная плотина через Хопер:
Представьте себе мощь воды, которая разрушила такую конструкцию!
С Беково идем на Урусово, это уже Саратовская область:
Село Урусово Сердобского уезда Саратовской губернии было основано в 1715 году. Каменная трехпрестольная церковь с каменной колокольней была построена 1842 году тщанием помещицы графини Александры Лаваль.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Урусово:
Что поразило – кладка толщиной в девять кирпичей! Монументальное сооружение.
Заглянули внутрь. Ведутся какие-то работы. Может восстанавливают?
И последняя точка нашей экспедиции – курган-останец у села, как ни странно, Курган:
По информации предыдущих посетителей – тайник разграблен, но мы его все же находим! Ищите лучше, товарищи предыдущие посетители!
Экспедиция закончена. На выезде из города Ртищево прощаемся со всеми участниками и отправляемся домой.
в отчете использованы фото авторов: asrmod, skyman и VovkaKak; видео: SevaKrol
Комментарии