02-03.08.2014 состоялась экспедиция "Миллеровка-2014" в которой мы приняли участие
Маршрут: Саратов - Сергиевский - Родник у поворота на Дворянское - Веселово - Мокрая Ольховка - Перещепное - Серпокрылово - Алёшники - Медведицкая гряда - Линево - Меловатка
В процессе подготовки экспедиции было предложено несколько вариантов маршрута, но ни один из них не был одобрен большинством. Было решено, что определимся на месте старта. Когда наш экипаж - я (asrmod), Сергей и Алена, Андрей (Muravej) - прибыл на место сбора, мы поразились очень малому количеству участников (по сравнению с Миллеровкой-2013). Палыч, руководитель экспедиции, раздал наклейки и рассказал планы своей команды. Но нам не хотелось в очередной раз ехать через Медведицкую гряду, к тому же был и свой план. Невыполнимый, как решили некоторые участники. К тому же выяснилось, что экипаж Михаила Юрьевича (Mich@il) уже стартовал, то есть по факту каждый едет своим маршрутом. Договорившись о месте ночевки и согласовав по телефону план маршрута с Михаилом, оставляем основную группу дожидаться опаздывающих, сами выдвигаемся на маршрут:
Когда-то увиденная в Panoramio фотография пирамиды с орлом давно не давала мне покоя, поэтому первой точкой нашего путешествия закономерно стал поселок Сергиевский, где этот памятник и был:
Когда, кем и для (во имя) чего поставлена/построена - информации найти не удалось. Тем не менее красиво и необычно! Неподалеку есть еще скульптура "Гнездо аистов":
У родника в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" у поворота на Дворянское нас дожидался экипаж Михаила Юрьевича с сыном...
Осмотрели источник, пополнили запасы воды, согласовали дальнейшие планы:
Следующая точка - немецкая кирха в Веселово:
Это одна из трёх хоть как-то сохранившихся каменных немецких церквей в Волгоградской области, которых в своё время было построено далеко не один десяток!
К сожалению названия и историю строительства церкви найти не удалось и даже нет упоминания о ней ни в одном из описаний историков, хотя история самой колонии описана довольно подробно и в нескольких источниках.
Что ещё удивляет в кирхе, так это её архитектура – единственная в Поволжье кирха, построенная без каких-либо «излишеств» и смотрится грубовато и угловато по сравнению с остальными оставшимися немецкими церквями.
Осмотрев кирху отправляемся в Мокрую Ольховку, недалеко от которой в овраге не так давно были обнаружены "яйца дракона" - каменные конкреции в форме гигантских яиц. В прошлом году я уже был тут, но состав экипажа изменился и всем хотелось посмотреть. Останавливаемся в селе, сдуваем колеса, дальше поля...
В селе Мокрая Ольховка на площади имеется памятник погибшим односельчанам, около памятника установлено 152 мм гаубичное орудие в память о формировании в 1942 году на территории села 331 гаубичного артиллерийского полка.
Прогулялись по оврагу с "яйцами дракона", посмотрели:
Для кого это было в первый раз - впечатлились сильно :)
Помню я первый раз тоже был сильно впечатлен, а вот теперь... Да, интересно, но бури эмоций уже не вызывает...
И такое впечатление, что конкреций стало меньше, а выглядят они хуже, чем год назад:
Вдоволь нагулявшись по оврагу едем в Перещепное, когда-то богатое село...
Наша цель - Родник «Десятой пятницы», координат не было, пришлось поискать:
Самая большая гордость Перещепного — родник «Десятой пятницы». Говорят, и вода здесь целебная, и глина голубая — мечта любого косметического салона. Чистота — идеальная, над источником в новенькой будочке — образа под расшитым полотенцем.
Вода и правда хороша, здорово освежает с дороги:
Церковь в Серпокрылово:
Когда мы сюда ехали, думали что это кирха, уж больно формой похожа, оказалось - православная церковь:
Внутри:
Остатки росписи:
Лестница на колокольню, которой уже нет:
Непонятного назначения кирпичная пристройка:
Заехали по пути еще на один родник:
Родник "Алешниковский" с очень студённой и вкусной водой:
Далее уходим в сторону Медведицкой гряды:
Решили посмотреть Растущий холм. Свое название холм получил за то, что у его подножия проходят провалы, углубляющиеся год от года, отчего складывается впечатление, что холм растет.
Еще этот холм знаменит огромным количеством окаменелостей: ракушек в форме чешуек и чёртовых пальцев – останками древних головоногих моллюсков - белемнитов. Любители подобных сувениров приятно обрадованы :)
У подножия холма расположены два ряда провалов. Они так же заслуживают внимания. Это не промоины вешними или дождевыми водами, а именно провалы под землю. Это видно по провалившимся вместе с растениями островкам грунта. Объяснение этим провалам вполне простое. В ближайших окрестностях холма имеются три действующих родника, что говорит о близком залегании грунтовых вод. Так вот именно эти воды и вымывают из под холма грунт, в результате чего грунт оседает. И процесс этот довольно-таки заметный...
Гуляем по холму. Необыкновенное ощущение простора!
После холма разделяемся, Михаил Юрьевич отправляется в лагерь, мы же едем в Новинку, нас ждет обязательная часть Миллеровки :)
Одно из сохранившихся зданий станционных построек Миллеровской железной дороги. Может даже вокзал...
Водовод со звездой и датой 1930 недалеко от Новинки. Сейчас используется по прямому назначению - по нему проходит дорога:
Едем дальше. Полуразрушенный и заросший водовод:
И еще. Тут даже мышки летучие живут :)
Еще:
Устои моста:
Водовод рядом с дорогой. Построен, но не обсыпан:
Очень много устоев для мостов. Но все они весьма однообразны...
А здесь водовод используется по назначению:
Прямо тоннель в насыпи!
Устои моста на окраине Линево:
Связались с организаторами, оказалось лагерь перенесли к Меловатке. Двигаемся туда. А там уже шашлыки и прочие дружеские посиделки: