20-21.07.2013 состоялась двухдневная экспедиция вдоль несостоявшейся Миллеровской железной дороги, организованной Палычем и aberrat'ом из клуба 64niva.ru. Все участники поездки распределились по трем колоннам: «Скоростной экспресс», «паровозик из Ромашково» и Геокэшеры. Маршрут колонны геокэшеров, в которой мы и были, сильно отличался от маршрутов других групп. Тем не менее на маршруте постоянно встречались со всеми участниками экспедиции. Итак, день первый...
Маршрут: Саратов - Паницкая - Некрасово - Новинка - Алешники - Ольгин родник - Красный Яр - Медведицкий - Нижняя Добринка - Меловатка
Экскурс в историю.
В 20-30е годы прошлого столетия велось проектирование и строительство железной дороги Саратов – Миллерово. Именно для этой дороги был построен ж/д мост через Волгу. Так же были проведены работы по отсыпке насыпей и откопке выемок. В оврагах и ложбинах строились водопропускники и мосты. Строительство дороги закончено не было, а свидетельства тех времен до сих пор украшают наши степные просторы и, поистине, являются произведениями строительного искусства, особенно если учесть, что возводились они вручную. В интернете имеются их фотографии и описание, но в основном в Волгоградской области. Мы, как истинные фанаты родного края, постараемся своей поездкой восполнить пробел и запечатлеть Саратовские артефакты. И пусть они не столь величественные и красивые, это не умаляет их значимость.
Старт был назначен на 9.00 от мемориала Воинам-водителям. Моему экипажу в эту поездку выпала ответственная задача – вести по маршруту геокэшерскую колонну. Да, громко сказано )) Вся колонна – 4 экипажа: asrmod & Andrey0577 & Толик, m0rg0t & The Pretty Girl, ИКаР и a1bion. На старте все получили наклейки и именные! путевые книги.
Стартанули мы после «Скоростного экспресса», небольшой асфальтовый пробег по Р228 и уходим на Паницкую, к первой точке.
Первая точка и первый артефакт это мост через речку Карамыш на станции Паницкая. Построен он был в те-же самые 30-е годы прошлого столетия, но отличается от остальных сооружений тем, что он действующий. Вплодь до 90-х годов он был железнодорожным и по нему подавались вагоны в промзону одного из режимных предпритятий. Перестройка убила производство и мост пришел в упадок. Со временем пришел в негодность и автомобильный мост, соединяющий две части поселка. И было принято мудрейшее решение, на основе ж/д моста сделать автомобильный. Опоры укрепили фундаментными блоками, уложили полотно и по мосту помчались автомобили.
Прогулялись, посмотрели мост и то, что осталось от старого, автомобильного...
Следующая точка – «Два исполина», видимо опоры недостроенного моста:
Небольшая фотосессия:
Геокэшерская колонна:
Далее едем смотреть водовод, точка называется «труба перед фермерским прудом»:
Тут недолго развлекаемся «старинной волгакэшерской забавой – ремонтом джипа» © skyman
Но вроде ничего страшного, продолжаем путь. Точка «одинокий бык». К нему мы почему-то подъехали сверху... Экипаж m0rg0t'а спустился вниз, остальные решили в объезд:
И тут нас догоняет, вот это номер, «Скоростной экспресс»! Объехав гору мы пристраиваемся им в хвост. Но Димка (m0rg0t) доволен – он первый:
Объясняет откуда он взялся )))
Кстати, до сих пор не понимаю где мы их смогли обогнать. Вроде и начальный отрыв у них был приличный и двигались они быстрее... Загадка!
Вместе с «быстрой» колонной добираемся до асфальта, дальше наши пути расходятся. Мы едем в Некрасово, брать тайник Норка. Изгнанные:
Как достопримечательность – тайник никакой. Как отозвался о нем Игорь (Gars): «Великий пошаг в великой глуши». Осмотрели мостик по которому предлагалось проехать. Обвалился:
Едем в объезд. Кое-где в селе попадается «немецкая» мозаичная кладка:
Но вот мы у тайника:
Записываемся, меняемся ништяками, любуемся видами:
Возвращаемся обратно. На «тоннель в овраге». А тут уже колонна «паровозик из Ромашково»:
Фотографируемся, исследуем трубу:
Внутри прохладно:
Следующая точка - «Устои за поселком Нефтянников»:
Оторвавшись от «медленной» колонны, двигаемся дальше по треку aberrat'а. Сначала упираемся в размытую дамбу, ищем объезд. Местный пастух говорит: «Ваши уехали туда». И показывает на гору. Понимаем, что он говорит о «Скоростном экспрессе». Едем. Догоняем. Все! Дальше дороги нет. Парочка самых отчаянных уже сидит:
Одного вытаскивают:
Тут aberrat сказал фразу, которая запомнилась: «Мы не самая быстрая колонна, а самая засадная» )))
Тут и нам пришлось поучаствовать. Спасаем спасателей:
Делать нечего, возвращаемся до асфальта, переезжаем на другой берег и по нему движемся до «домика в насыпи». Здесь нас покидает экипаж ИКаР'а, решив что встретимся на Ольгином роднике (к сожалению, так и не встретились). У «Дома в насыпи» встречаем «паровозик из Ромашково»:
Еще один дом в насыпи. Но тут даже не останавливались...
Прокладывая дорогу по полю, а потом по насыпи, едем на «водовод с надписями в бетоне»:
Так же вместе движемся к точке «развалины»:
Собственно, сами развалины, тоже водовод:
Уже традиционно, оторвавшись от «паровозика из Ромашково» приезжаем на границу Саратовской и Волгоградской областей, где исследуем еще один водовод-тонель в овраге:
Точка «Корыто»:
Начинает уже приедаться. Осматриваем уже мельком. Почти...
Местная фауна:
По пути к следующей точке «водовод перед Новинкой» отклоняемся от трека aberrat'а, а зря, приходится по полю прокладывать новую дорогу:
Сам водовод:
Наклонный!
Здесь нас опять обгоняет «Скоростной экспресс»...
Следующую «трубу под насыпью» уже бегло фотографируем
И едем на родник:
Пока набирали воду, на роднике стало многолюдно, приехали Палыч и его «паровозик»:
Карьер «пейзажи Марса» у Новинки:
В Новинке наши пути с остальными участниками экспедиции расходятся. Встретимся мы уже только на месте ночевки. Все движутся к «аномальным» местам урочища «Синяя гора», мы же едем асфальтом через Алешники на Ольгин родник. ООО «Газнефтедобыча» :
Часовня на Ольгином роднике. К слову, сначала мы никак не могли заехать к этому месту, пытаясь пробиться с другой стороны оврага. Но все оказалось проще, надо было ехать по самой накатанной дороге, и все! Место посещаемое, даже очень.
Удивительна природа нашего края. Здесь соседствуют тенистые леса и выжженные солнцем степи, пойменные луга и изрезанные оврагами склоны холмов. А какие встречаются родники! С чистой, холодной, даже целебной водой! Об одном из них – Ольгином роднике - позвольте рассказать подробнее. Его считают святым источником. Верующие совершают к нему паломничества, утверждают, что его студеная вода имеет чудодейственные свойства. Он был повторно освящен в 1996 году, а в 2010-м, благодаря конкурсу социальных и культурных проектов нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" в Нижнем Поволжье, Ольгин родник праздновал второе рождение. Примечательно то, что родник восстанавливается и как природный объект, и как культурное достояние.
Занимательна история этого места. Когда-то в тех местах, в трех километрах от села Вишневого (тогда, правда, оно называлось иначе - Грязнуха) стоял Свято-Троицкий (Дивно-горский) монастырь. Основан он был в начале 60-х годов XIX века Пелагеей Хрисановной Готовицкой, вдовой ротмистра Изюмского полка М.И. Готовицкого, дамой набожной и расположенной к делам милосердия.
В Свято-Троицком (Дивногорском) монастыре, как у многих русских монастырей, были свои святые источники. Излюбленным считался Ольгин родник, названный по имени вырывшей его одной из трех первых поступивших в обитель сестер - Ольги Степановны Плотниковой. Согласно легендам, родник Святая Ольга вырыла одними руками в стародавние времена, место для рытья в засушливом районе ей было указано «свыше», а за сотворенное чудо ей было даровано прощение всех грехов.
Здесь мы напились, умылись на набрали целебной водички с собой:
Революция перевернула жизнь всего населения, в том числе и монахинь, ушедших от мира. Монастырь был разграблен уже к 1918 году. Кем и как - сказать сложно, поскольку фронт гражданской войны дважды проходил по этим местам. На базе монастыря бедняки организовали коммуну «Пионер». Просуществовала она недолго, оставив в памяти людей яркий след. В 1921 году банда Вакулина окружила монастырские стены, пытаясь уничтожить рассадник советской власти. Осада была упорной, но ничего у нападавших не вышло, если бы учитель Карфункель не открыл им ворота. Вакулинцы детей и женщин отпустили по домам, а с мужчинами жестоко расправились.
Окончательно стены зданий монастыря местные жители разобрали уже в 50-х годах XX века. Ни от монастыря, ни от барской усадьбы, близ которой он был построен, сегодня не осталось даже фундаментов. Ныне о местонахождении монастыря говорит только огромное количество кустов одичавшей сирени.
И только Ольгин родник, чудодейственный святой источник, бъёт из-под земли, правда, уже далеко не с прежней силой. Кстати, проведенные бактериологический и химический анализы проб воды показали, что вода здесь соответствует всем требованиям ГОСТа, как питьевая.
На полянке за родником останавливаемся на поздний обед...
И снова в путь! Грунтовками разного качества добираемся до трассы Камышин-Жирновск в районе Красного Яра:
В Нижней Добринке едем смотреть церковь Рождества Христова:
В селе Нижняя Добринка Жирновского района стоит небольшая, но удивительно красивая церковь с интересной судьбой. Она поставлена в 1838 г. в честь Рождества Христова. При въезде в село сразу видно ее купол и колокольню. Классика и простота храма напоминают о Вечном, а кипельно белые стены создают ощущение чего-то невесомого и чистого.
Во время подавления восстания Емельяна Пугачева, великий полководец А.В. Суворов проезжал через Нижнюю Добринку. Он с детства воспитывался человеком верующим, поэтому выстоял на воскресной службе в ещё бывшей деревянной церкви, где читал Псалтырь, пел на клиросе. Будущий премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин, ещё в свою бытность губернатором Саратовской губернии, приезжал сюда для разрешения конфликта о незаконном захвате земель у помещика Бореля. Столыпин каждое дело начинал с молитвы, поэтому и отстоял службу в Христорождественском храме.
Здесь ожили рации голосом Палыча и aberrat'а. Было такое чувство, что они тоже где-то в поселке, настолько ясно и четко мы их слышали. А рации LPD и дальности от силы 5 км по прямой, без препятствий. Как впоследствии оказалось, между нами было порядка 40 км, одна группа находилась на месте ночлега, под горой в Меловатке, другая на Склоне бешенных молний в Урочище «Синяя гора». Такая вот аномалия!
Почтили память воинов Великой отечественной войны. Количество однофамильцев поразило. Да вообще количество семей погибших поразило...
Через понтонную переправу едем в сторону Меловатки:
Мы хотели проехать без остановки (уже здесь были на «Аномалии»), но компаньоны потребовали остановки для изучения и фотографирования:
Когда ехали в сторону Меловатки уже стало темнеть. Вот интересное фото получилось: темнеющее с переливами небо, луна и свет фар идущих машин в белой, меловой пыли:
Приехали на место ночлега, искупались в Медведице, поставили лагерь. Потом был «шашлычок под коньячек» и задушевные разговоры-посиделки. Когда уже все расходились ко сну, приехал sizz. Еще пообщались...
Первый день путешествия прошел просто замечательно!
Комментарии