21.07.2013. Второй день экспедиции....
Маршрут: Меловатка - Жирновск - Линево - Мельзавод - Красный Яр - Фоменково - «Чудо-печь» - Тарасово - Крячки - Мокрая Ольховка - «Яйца дракона» - Гуселка - Дворянское - Саратов
Подъем был довольно ранним, особенно с учетом ночных посиделок))) Но водичка в Медведице быстро вернула к жизни)))
За завтраком обсудили планы:
Как ни странно, но первой вышла на маршрут колонна «паровозик из Ромашково» и мы с ними в этот день больше не пересекались. Вторыми двинулись мы. В планах было детальное обследование Меловатки и окрестностей. Впереди меловые склоны и мы еще не знаем, что нам придется на них карабкаться:
Меловатка – малороссийская слобода находилось на восточном склоне правого берега реки Медведице, в большом овраге Меловом. По дну его протекает среди меловых холмов ключ Меловой. От этих меловых холмов получили свое название как речка, так и селение.
Первая точка на сегодня – Церковь Дмитрия Солунского:
В 1811 малороссы начали строить в слободе, на месте бывшей тогда часовни, каменную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского, закончив строительство в 1818 году. По очертаниям она напоминает корабль. Такие Храмы в народе называют Церковь спасения. При советской власти она была частично разрушена, и до сих пор не восстановлена, но намерения по восстановлению местные власти высказывают уже давно.
Внутри церковь расписана фресками. При этом, копая фундамент под храм, находили человеческие кости, кресты и гробы, выдолбленные из цельного дубового леса, в виде колод, положенных одна на другую, что свидетельствует о древности поселения.
У церкви нас догоняет «Скоростной экспресс»:
А мы, осмотрев церковь, едем на родник:
Родник удивил своей полноводностью. За секунду он даёт, наверное, с полведра студёной воды. Такого дебита мы еще нигде не видели...
Едем на гору. На фотографиях в интернете в одной из балок есть величественный меловой останец – «Страж мелогорья» и меловые яйца. Мы решили их найти:
Останец есть, но он нас не впечатлил, может снизу было бы по другому?
Вид с горы на Медведицу:
Еще одна балка:
А вот и меловые яйца. Тоже как-то не очень...
Вычислив координаты тайника, едем его брать. Поверху горы подъехать не удалось. Придется карабкаться. После ночных посиделок это был трудный подъем))) Но виды сверху все компенсируют:
Едем в сторону Жирновска. На АЗС пополняем запасы топлива и прощаемся с экипажем a1bion, они едут домой.
Мы же отправляемся искать Жирновские пещеры:
Сначала свернули не туда, куда нужно, но благодаря подсказкам от «Скоростного экспресса» по рации, добрались. Sizz нас даже проводил до пещеры:
Правда пещера оказалась совсем маленькой:
Про пещеры в районе Жирновска, Жирновские пещеры, ведётся очень много разговоров в местных форумах. Среди местного населения ходит много баек насчёт протяжённости пещер, количества входов и количества самих пещер. Доходит вплоть до километровых расстояний с несколькими входами и наличии залов внутри пещер.
Из разговоров со знающим местным человеком с геологическим образованием, выяснилось, что все ранее известные им пещеры были карстового происхождения и они в принципе не могут быть особо протяжёнными. На вопрос о наличие баек про всевозможных отшельников, монахов, затворников или разбойниках, ответ был отрицательный.
После осмотра пещеры и поиска тайника, едем с небольшой экскурсией в Жирновск:
Жирновск – это современный красивый город с развитой инфраструктурой. Открытие месторождения нефти и газа дало определённое направление в его развитии. Поэтому Жирновск сейчас – это город буровиков, нефтяников и строителей. Активное развитие города Жирновска практически не сохранило исторически ценных архитектурных памятников. Но посмотреть все же есть на что.
По мосту через Медведицу:
Идем в Комсомольский парк:
Стелла Героям гражданской войны:
Избушка на курьих ножках на подшипнике:
Памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
Мемориал Воинам-интернационалистам, на заднем плане Церковь Святого Духа-Утешителя:
Церковь Святого Духа-Утешителя:
Приход Святаго Духа-Утешителя образован в городе Жирновске Волгоградской области в 1994 году. Храм Святаго Духа Утешителя, представляющий собой целый комплекс из 2-х церквей в одном здании (нижней и верхней) и 2-хэтажного дома (с помещениями под библиотеку, воскресную школу, трапезную, гостиницу и свечную мастерскую), был освящён Владыкой Германом 5 апреля 1998 года. Верхний храм – Святаго Духа Утешителя, а нижний – Покровский.
Городской Парк культуры и отдыха:
Ленин:
Село Жирное располагалось в «яме» – широкой котловине, окруженной с трех сторон холмами, частью покрытых лесами и сыпучими песками. На холмах обильно произрастал также и мелкий тальник. По рассказам первых поселенцев, зимою это место было удобным для проживания, а летом жители страдали от того, что «ветер поднимал пески» в воздух. В начале XX века от обильного заполнения песком домов и улиц стали спасаться тем, что высаживали сосны.
Эти сосны мы и увидели в парке:
Также в парке расположена экспозиция военной техники:
Т-54:
БРДМ-2:
БРДМ-2-КШ:
«Кукурузник» АН-2:
Неработающий фонтан в парке:
Следующая точка нашего путешествия – мельзавод Бореля:
Здание мельницы построено в 1892 году и простоит еще лет 200, говорят специалисты. Настолько высоко качество постройки. И до сих пор здесь не прекращается работа. На сегодняшний день в ЗАО «БОРЕЛЬСКИЙ МЕЛЬКОМБИНАТ» работает более 160 человек. Предприятие, которому более 100 лет, выпускает муку высшего качества, большая часть которой идет в Москву.
На территории мельницы до сих пор работает уникальное оборудование времен позапрошлого века.
На берегу Медведицы за поселком Мельзавод:
Вид на мельницу:
Очередной тайник найден!
Нет-нет, здесь нет ошибки в названии и Красноярск не переехал в Волгоградскую область. Да и в Волгоградской области не было и не появился ещё один Красноярск. И уж точно эта ГЭС не является филиалом знаменитого гиганта гидроэлектроэнергетики. Просто в Жирновском районе Волгоградской области есть посёлок городского типа Красный Яр, близ которого в хуторе Фомёнково на реке Медведица и построена ГЭС, а точнее МГЭС – Малая ГЭС.
В 50-х годах ХХ века на территории Фомёнково был построен комплекс малой ГЭС, который выходит из строя приблизительно уже через пять лет эксплуатации. До 2002-го года МГЭС не эксплуатируется, но плотина выдерживает испытание временем. С 2002-го года старое здание ГЭС разрушают и на базе старушки-плотины МГЭС восстанавливают!!!
Плотина:
Завораживающее зрелище:
Потом поехали на обжиговые печи – точка «Чудо-печь»:
На яру левого берега реки Медведица в ХVIII веке была основана слобода Красный Яр. Слобода основана малороссами, пришедшими сюда при Петре Великом после бунта Мазепы, на землях пожалованных Л.А. Нарышкину.
Уже в те времена обратили внимание на выступающий у Красного Яра мел, мел в значительных массах, не покрытый другими породами, следовательно, с легкой добычей. Он шёл здесь на приготовление чистой известки (кипелки) и, кроме того, отправлялся в Астрахань, как краска.
Фотосессия:
И только в конце 60-х годов ХХ века здесь были построены печи «Красноярского завода строительных материалов» для пережигания извести.
В период перестройки … «развал» не обошёл и это предприятие.
Нынешнему состоянию печей не позавидуют даже развалины вековой давности, а ведь прошло каких-то не полных 20 лет. Печи и трубы – разрушены, железнодорожная ветка – разобрана, …
Но даже в таком состоянии конструкция печей впечатляет!!!
Здесь мы снова встретились с колонной «Скоростной экспресс»:
Sizz фотографирует:
Вид на обжиговые печи сверху:
Спустились вниз, к печам:
Еще один артефакт «Миллеровки», кстати единственный за сегодняшний день:
А потом были «Яйца Дракона», место в которое я давно мечтал попасть:
Весной 2010 года в различных СМИ начала греметь сенсационная новость - в одном из оврагов Котовского района вешние воды вымыли из земли яйца динозавров! Немудрено, что после такой «раскрутки» место вмиг стало популярным.
Я не являюсь геологом и не хотел бы передирать уже добытую и обмозгованную информацию. Я всего лишь провёл маленькую работу по идентификации местности и отайничиванию достопримечательности. Могу лишь сказать, что происхождение таких шаров до сих пор остаётся загадкой. Но если попытаться рассматривать эти удивительные образования с верой в мистику, то поражение воображения будет гарантировано!
За время фотографирования и закапывания клада место посетило множество людей, на площадке у оврага скопилась куча машин, да и дорога туда напоминает трассу. Не поленитесь и вы пройтись по дну этой большой промоины, сделав для себя немало интересных открытий! Приятной прогулки!!!" © Gars
Прогулялись по оврагу:
Не маленькие!
Расколотое яйцо:
Видимо окаменевшее дерево:
В селе Мокрая Ольховка Котовского района Волгоградской области обнаружены странные окаменелости. На небольшой территории, в неглубоких оврагах, после обрушения грунта во время половодья, показались на свет 15 окаменелостей яйцевидной формы. Их диаметр 1–1,2 метра. Специалист с Москвы, прибывший на место обнаружения находки, выдвинул предположение, что это яйца динозавров. Однако подобный вывод уже вызвал скепсис у ученых. Дело в том, что самое крупное найденное яйцо динозавра не превышает 30 см в длину. Серьезные специалисты говорят, что это конкреция — шаровидный или неправильно округленный минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.
Когда выбрались из оврага, подъехала и скоростная колонна :)
Пока искали тайник и перекусывали, набежали тучи и началась гроза. Причем такой грозы я еще не видел. Молнии били в землю. Как мы рассудили, наверное из-за высокого содержания железа в почве. Было реально страшно.
Начинался дождь, а нам еще грунтовками, да между молний ехать до Гуселки! Вот это был драйв!!! Молнии били в землю, машины таскало по раскисшей дороге, а мы по рации обменивались впечатлениями с сзадиидущей колонной «Скоростного экспресса». В Гуселке вышли на асфальт и взяли курс на Дворянское. Когда отъехали на пару километров, дождь и грозу как будто выключили и только мокрый асфальт напоминал о них. Перед трассой Саратов – Волгоград остановились у родника, пополнить запасы воды:
Правильное название этого объекта – Родник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Примечателен этот источник тем, что весьма удобно находится практически на трассе Р-228, а также своим оформлением. Рядом с родником построена часовня:
От родника, уже без остановок, поехали в Саратов. Ехали мы по краю грозы, но так и не догнали ее. Зато постоянно впереди наблюдали молнии, но уже обычные, горизонтальные...
Экспедиция получилась супермегаздоровская! Всем очень понравилась! И маршрутом и организацией. Спасибо всем участникам и просто ОГРОМНОЕ спасибо организаторам!
В отчете использованы фотографии Дениса Аникина (Sizz)
Комментарии