С 21 по 22 июля 2012 года состоялась экспедиция «Аномалия 2012» организованная клубом путешественников Средний Дон на знаменитую Медведицкую гряду в Жирновском районе Волгоградской области.
Для нашего экипажа экспедиция началась, как ни странно, с замены левого заднего амортизатора в полевых условиях. Проковырялись довольно долго и в итоге стартанули к месту сбора уже затемно. Без приключений добрались до Калининска и повернули на Жирновск. Вот это была ...опа полная, такой разбитой дороги я еще не встречал. До Жирновска путь занял более трех часов. К точке сбора на р. Медведица в окрестностях Меловатки добрались во втором часу ночи. Были радушно встречены, накормлены. Познакомились. Особо порадовало, что на экспедицию приехали aberrat и MaNtAnKa, давно хотели познакомиться, пообщаться. Поставили палатку и спать...
Наш лагерь утром:
р. Медведица в районе лагеря:
Получив точки и треки от оргов, разбившись на команды, стали готовиться к поездке. Приехали еще три экипажа с Ростова-на-Дону:
Старт! Проезжаем мимо меловых гор, ночью мы их не видели :) Теперь понятно, почему Меловатка так называется
Понтонный мост через р. Медведица в районе Нижней Добринки:
И берегом р. Медведица:
и лесами и полями:
выехали к г. Синяя:
По словам «охотников за аномалиями» - уфологов, есть на земле места, которые называются аномальными, а есть, которые называются местами сил. Доно-Медведицкая Гряда, расположенная на севере Волгоградской области, по их словам является и тем и другим одновременно.
Так вот, по мнению уфологов, урочище Синяя Гора, находящееся в северной части этой гряды входит в тройку самых аномальных мест в мире!!!
Урочище Синяя Гора названо по имени отдельно стоящей горы у южной окраины урочища, горы Синей.
Склон Бешеных Молний... сгоревший изнутри пастух… посадки НЛО… таинственные подземные тоннели… загадочные провалы… Чёртово логово…
От прочитанного в различных интернет-публикациях и публикациях В.Черноброва, иногда в прямом смысле слова «сносит крышу»!
Все те, кто занимается исследовательской работой в этих местах, каждый преподносит свою версию происходящих здесь аномалий. Версий скопилось уже достаточно много, и возможно, в каждой есть зерно истины.
Загадки, загадки, загадки.… Всё Синегорье – одна сплошная загадка…
Поднялись на г. Синяя, аномалий пока не встречено:
Виды с горы:
Отправляемся на вторую по высоте гору в Волгоградской области – на г. Караульная:
По пути встретился пруд, который немного освежил нас:
Промоина за прудом, вплотную к дороге. Наверное еще год и дороги тут больше не будет...
Памятный крест на месте гибели Бисена Мамаева, пастуха сгоревшего изнутри.
11 ноября 1990 на Медведицкой гряде, в центре Чертового Логова, при непонятных обстоятельствах сгорел местный пастух Бисен (Юрий) Мамаев (предположительно – в результате самовозгорания), проезжавший через аномальную зону на телеге, даже вроде как его вскрывали в Москве и так ничего и не поняли.
Правда на табличке другое имя. Может мы не тот крест нашли... Но все уже почувствовали подвох во всей этой «аномальшине» ;)
Вид с г. Караульная:
Гора Караульная – вторая по высоте вершина Волгоградской области, расположенная в самой её «высокогорной» части, на Медведицкой гряде, в урочище «Синяя гора». Высота Караульной, согласно военных карт – 307 метров, GPS показал высоту 310 м.
Тайник:
На вершине Караульной горы:
Спускаемся вниз , ищем дорогу до точки «Яйца дракона» (большие камни круглой формы). Виды по пути:
Еще один «освежающий» пруд:
Точка «Яйца дракона». Но сколько мы не искали, каменных шаров, оставленных инопланетянами, не нашли. Подвох номер два:
Один из курганчиков по пути:
«Пъяный лес»:
В окрестностях гряды периодически летают «шаровые молнии», особенно в районе «Склона Бешеных молний», о чём свидетельствуют многочисленные сожженные деревья. Вот, например, в 90-х годах в тех местах появлялось до 100 молний в год. Так же молнии иногда «разгуливают» по деревням как у себя дома.
Деревья, якобы сожжены и разворочены шаровыми молниями. Хотя мы ничего необычного в них не увидели. Таких лесов, после пожаров 2010 года по всей России полно.
Это был подвох номер три:
В районе леса к нам присоединяются еще три саратовских экипажа с клуба 64niva.ru и уже в семь машин едем дальше.
А вот и «Склон бешенных Молний»:
Крупным планом:
Молний опять-таки нигде не видно. Кстати, птички поют, кузнечики прыгают, мухи летают. А по словам уфологов из «Космопоиска», живности в районе обгорелого леса и склона бешенных молний вообще нет. Так что, запишем – подвох номер четыре!
Высохшее треугольное озеро – якобы след от посадки НЛО. Хотя ясно видна возведенная плотина. Опять же, по рассказам тех же уфологов, в районе этого озера особая энергетика, глохнет любой автомобиль или трактор и его невозможно завести не вытащив с берега озера. Мы подъехали, никто не заглох, ни у кого проблем с автомобилем не было. Подвох номер пять:
«Страшный великан в окружении молодой охраны». По тем же «фактам», к дереву невозможно продраться через молодой подлесок, его якобы охраняют какие-то силы. И около этого дерева не работает навигация, стрелки компасов начинают вращаться, люди теряют ориентиры и могут часами ходить вокруг этого дерева.
А мы спокойно прошли, навигация работает, на компасах не проверяли по причине их, компасов, отсутствия. Да, еще в корнях этого дерева обосновался геокэшерский тайник, который мы и взяли. Выходит люди давно подходят туда, куда подойти не возможно :) Подвох номер шесть!
Лагерь «Космопоиска». Безлюдно. Все попрятались. Тетка, увидев нас, заперлась в туалете и не хотела общаться:
Существует всероссийская организация – «Космопоиск». Люди со всей России обобщились, дабы найти разгадки самых необъяснимых явлений на свете! Так вот, «Космопоиск» ещё с 1982 года проводит специальные экспедиции в район Медведицкой гряды, дабы изучить местные аномалии. Что-то удалось узнать, что-то нет, но, тем не менее, ежегодные экспедиции продолжаются и на Синей горе основан лагерь «Космопоиска». В основном руководителем экспедиций «Космопоиска» является В.Чернобров, но в единичных случаях были и другие, например Л. Иванова, Е. Головина, А. Петухов, В. Рубцова.
В октябре 1997 снят документальный фильм «Путешествие по неведомому» (режиссер - И.Смирнова) об экспедиции на Медведгряду, который вскоре получил 1-е место на фестивале документальных фильмов.
Помимо «Космопоиска», проводилась экспедиция под руководством А.Юрманова (~1945 год), самостоятельная экспедиция Н. Хлебалина (1993 год), участвовали в экспедициях исследователи и уфологи из Англии, США, Боливии, Италии, …
И тут мы увидели разгадку всей аномалии здешних мест. Вокруг лагеря «Космопоиска» ровными, ухоженными рядами росла... КОНОПЛЯ! И это заметили не только в нашей команде! Все три отдельно путешествующих команды отметили эти заросли и то, что нигде больше в Жирновском районе она не попадалась!
Получается «Космопоиск» с 1982 года тут «шмалит» и в наркотическом бреду сочиняет свои книги! Такой разгадки аномалий Медведицкой гряды в экспедиции никто не ожидал!
Оправившись от некоторого шока мы отправились в сторону Песковки, вдоль остатков строительства Миллеровской железной дороги:
Прощай урочище, твоя тайна раскрыта, а мы въезжаем в цивилизацию:
Еще одной очень интересной точкой нашего путешествия стал овраг «Каменная балка» или «Большой Каменный Овраг»:
Большой Каменный овраг – расположен севернее г. Жирновска. Интересен тем, что по нему можно совершить путешествие во времени и в пространстве, пройдя по его дну от устья к верховьям. За 2-3 часа экскурсии можно посетить различные геологические эпохи: от карбона палеозойской эры (ок. 300 млн. лет назад) до ледниковой эпохи антропогена (ок. 300 тыс. лет назад).
Если пройти от устья Большого Каменного оврага вверх, то на некоторое время как бы погрузишься в далекое геологическое прошлое. Исчезнут черноземные степи и нефтяной промысел с качалками, буровыми вышками, факелами горящего газа. Тихо на дне глубокого оврага. Ольховые и тополевые заросли затеняют солнце. Ничто не мешает воображению и размышлению. В пластах серого известняка увидишь отпечатки бывших обитателей дна каменноугольного моря, тут и конической формы одиночные кораллы, свидетельствующие о том, что море было теплым, и раковины так называемых плеченогих морских организмов, и остатки морских ежей В прослойках известняка можно найти красивые кремни, чем-то напоминающие драгоценные агаты Армении и Сибири. Воображение рисует древнее неглубокое море, дно которого кишело подводными обитателями.
Пройдя двести-триста метров, обращаем внимание на огромные округлые глыбы слежавшегося, спрессованного песчаника из морских пластов – ровесника древнейших птиц – археоптериксов. Песок и гравий с костными остатками свидетельствуют о том, что эти пласты формировались на суше, населенной огромными животными.
Еще далее вверх овраг почти безлесен, так как сквозь песчаные породы быстро фильтруется вода. Ничего не остается растениям. Слева и справа видны обрывы, в которых вскрываются то железистый песок, то мел. Задержитесь у пластов иссиня-черного железистого песчаника. Его обломки разбросаны по склонам оврага и на водоразделах. В них содержится до 35 процентов железа – это не меньше, чем в известных Керченских железных рудах.
Йожик!
Едем на г. Боровая, окрестности Жирновска:
На вершине:
Тут мы прощаемся со всеми, наш путь лежит в Красноармейский район Саратовской области, где у нас назначена встреча и совместная покатушка с Игорем (Gars) и Алексеем (SevaKrol), но об этом в следующей статье...
Спасибо Всем компаньонам в этой поездке! Немного жаль, что нам не удалось остаться на второй день, то так уж сложилось...
Отдельное Большое спасибо организаторам за подготовку и проведение экспедиции, все очень понравилось!
Надеюсь на новые встречи и совместные маршруты!
З.Ы. Небольшое продолжение ;)
Проехав Жирновск и подъехав к Линёво, решаем как ехать дальше. Через Котово, Камышин – 277 км, по прямой, опять же через Медведицкую гряду - 60 км, но навигатор не знает дороги и уже темно. Решаем ехать по прямой, дороги были, местами хорошие, местами не очень, границу областей почувствовали сразу – дороги отсутствовали. Хорошо в полях были накатаны грунтовки. И одна из них привела нас на милый мостик, точнее его отсутствие. Никаких предупреждающих знаков, накатанная на мост дорога... Нас спасла невысокая скорость, дополнительный свет и реакция пилота :)
фото из интернета:
Комментарии
В этот мост я чуть немца из Германии не завёз - его размыло ещё в прошлом году! А объезжали справа по балке и попали в грязюку и в дождь - немец был в шоке! :))
"Те самые" яйца были во второй день.
За отчёт, Сань, спасибо, одно дело - рассказы, а другое - увидеть то, что видели вы!!