29-30 апреля 2012 года состоялось наше путешествие на Эльтон. Участвовали три экипажа из Саратова и один с Волжского: asrmod, Толик, Захар (Верста 64), Алена (Toyota 4Runner); m0rg0t, skyman, lawina, The Pretty Girl (Jeep Cherokee); Макс, Алина, Muravej (Honda HRV) и VovkaKak, Александр, Сергей (Лада Калина). Общий пробег составил 890 км. Впечатлений море! Но, не все получилось как мы планировали, поэтому есть хороший повод еще съездить. Теперь обо всём по порядку...
Выезд был намечен в 8 утра 29 апреля 2012 года с предмостовой площади Саратова, но не все участники смогли прибыть вовремя. Дождались экипаж m0rg0t'a и около девяти утра вышли на маршрут.
Экипаж на Хонде задерживался на два часа, это время потратили на посещение тайников «Призраки цивилизации. Тайна подземного тоннеля» и «Широка река». Едем в село Привольное:
Останавливаемся у лютеранской церкви в селе Привольное:
Лютеранская церковь в немецкой колонии Варенбург была построена в 1905-07 годах мастерами, приглашенными из Латвии и Германии. Церковь, в своем первозданном виде, была абсолютно белая. По бокам её украшали большие белые колонны. На высокой башне висели колокола. В церковь можно было попасть с трех сторон, за исключением южной стороны, той, где находился алтарь. Над алтарем позолоченными буквами было написано: «Ehre Gott in der Hohe» («Честь Бога в Высоком»).
Перед алтарем стояли невысокие скамейки. Алтарь и скамейки были оббиты мягкой красной материей. Скамейки перед алтарем предназначались для пожилых людей. Следом за ними стояли скамейки для семейных пар. На спинке каждой скамейки находились специальные полочки для молитвенников. Для молодежи было отведено свое место. Девичий балкон находился чуть выше главного входа. Ещё выше располагался великолепный орган, напоминающий своим видом старинный замок. Балконы для молодых людей украшали верхнюю часть боковых стен.
Сами стены были до половины выкрашены в голубой цвет. Верхняя часть стен и купол были нежно белые. Из-под купола спускались три красивые хрустальные люстры. Церковь отапливалась тремя чугунными голландками. На одной из стен был изображен Иисус в голубых одеждах, которые прекрасно сочетались с цветовой гаммой стен. Вся церковь была выполнена в белых и голубых тонах. Вокруг церкви был устроен огромный церковный парк, который занимал несколько кварталов и был окружен кирпичной оградой. Напротив церкви были сооружены так называемые «Каменные ворота» – железные ворота, заключенные в каменные столбы.
Дом пастора:
Рядом река Волга:
То ли подвал, то ли обвалившийся тоннель:
Едем дальше:
«Широка река». Вид на Волгу потрясающий!
Нашли геокэшерский тайник. Сам тайник хорошо перезимовал, в контейнере сухо. Ничего не брали, добавили ништячков. Поправили подсказку :)
Ожидание третьего экипажа у р.п. Ровное. Около 12 часов дня они все же смогли нас догнать и мы колонной двинулись в сторону Новокаменки:
Мариенбергская кирха на окраине села Песчаное:
Случайным миражом стоит в пустынной приволжской степи уцелевшая немецкая кирха… Капитальность постройки поражает воображение… Мощные стены с кирпичным орнаментом, круглые витражи-розы, окна, арки, многогранные колонны из красного кирпича, а стены – из розового. Удивительно, но часть кровли выглядит будто ее недавно перекрывали заново, хотя на самом деле это не так.
Здесь, прямо в храме, держат скот. Сочетание навоза и сохранившихся фресок вызывает неизгладимое чувство.
Отправляемся искать тайник, а он на другом берегу!
Местный житель:
Дружный окапывание дерева поиск клада:
Держим путь в Дьяковский лес:
Дьяковский лес – удивительный, уникальный уголок природы. Это самый южный лес в Европе, уникальный по своей природе, который произрастает на песчаных почвах в довольно суровых климатических условиях. Реликтовый Дьяковский лес является остатком лесов глубокой древности, имевших широкое распространение в междуречье Волги и Урала. Это единственный крупный лесной массив в сухих Заволжских степях, своеобразный, уникальный оазис на стыке засушливой степи и полупустыни. Здесь можно одновременно наблюдать три природные зоны. С севера на юг по среднему течению реки Еруслан в Краснокутском районе зеленый клин протянулся на 19 километров, а с запада на восток – почти на 30.
Восстанавливаем геокэшерский тайник:
Везде следы пожара:
Проехали с приключениями лес насквозь, по пескам и грязи, засаживая и выдергивая машины. В общем, было весело! Но при этом потеряли довольно много времени. Остается добавить, что поездка по лесу стала одним из самых ярких впечатлений нашей экспедиции.
Родник «Салтовская дубрава». Сначала не доехали до него от леса по пескам метров 600, пошли пешком. Нашли, попили водички, покормили голодных комаров. На обратной стороне оврага обнаружилась неплохая грунтовка до самого родника, мы по песку не доехали до нее каких-то 100 метров :)
Найти родник в степной зоне уже само по себе событие редкое, а родник в степной дубраве тем более.
Живительный источник находится в дубраве, которая расположена практически у подножия песчаного массива, где произрастает Дьяковский лес. Родник облагорожен Салтовским муниципальным образованием: над родником возведён деревянный навес, на тропинке через балочку сделан мосток, в двух местах столики с лавочками или чурочками, забор воды из родника предусмотрен и ведром, есть поляна для палаток, судя по иконе под навесом, источник освящён.
Верхний Еруслан проходим без остановок, фотографируя из окна. А по плану должна быть остановка и осмотр кирхи и моста. Из-за потерянного времени оставили на обратный путь... Забегая вперед, скажу: на обратном пути тоже не удалось заехать, были уже затемно.
Далее была заправка а Палласовке и ночные блукания по степи в поисках дороги до места встречи с экипажем VovkaKak. Но доехали, встретились, отметили и спать.
Лагерь. Окрестности озера Булухта. Само озеро так и не удалось посмотреть, остается на следующую поездку.
Завтрак и обсуждение планов. Надо сказать, сразу после подъема меня шокировали: у Cherokee прогорела прокладка головки блока цилиндров – надо тащить домой. Получалось, что экспедиция сорвана. Но пока завтракали решили немного по другому. Так как ближайший асфальт – у Эльтона, то туда и едем, смотрим, а потом домой. В этом случае мы только пролетаем с Житкуром, но как вышло позднее, погода внесла свои коррективы и на Житкур никто не попал.
Позавтракав, двинули на Эльтон:
Колея для Калины. Или для ВовкиКак? Но он в нее попал...
Дважды меняли колесо на Калине, были проблемы с радиатором и перегревом, но мы справились. Зато ожидаемых проблем Jeep не доставлял. Отлично справлялась пустая полторашка под капотом «по Газелевски».
Путешественники:
Продолжаем путь:
Река Ланцуг. Уже территория парка:
Осыпавшийся мост:
Потом был солончак. И споры на ящик пива :) Но все проехали, никто не засел:
Река Хара. Чертов мост. Представьте себе: степь, без конца и края, и в такой степи знак!
И сам Чертов мост. Точнее его отсутствие...
Поиск геокэшерского тайника:
Балка Сорочья:
и сам Эльтон:
Кто хотел, сразу попробовал на вкус эльтонскую соль:
Местный минеральный источник:
После выезда на асфальт, прощаемся с экипажем VovkaKak, и отправляемся в обратный путь. До следующей встречи, Эльтон!
Мемориал у Ингеловского разъезда. Здесь нас догоняет дождь. Нет, ливень! Быстренько осматриваем мемориал, фотографируем и движемся на Палласовку
Заправка в Палласовке и путь домой:
На жд переезде пробиваем колесо и почти два часа чинимся, заодно дожариваем несъеденный шашлык и домой. В Саратов въехали в час ночи.
Комментарии
Присоединяюсь просьбе о треке.
a.litovkin!!!55!!!gmail.com
За заметку спасибо, недоприводы брать с собой не будем.
Надеемся, что повезёт увидеть тюльпаны - это одна из главных целей поездки =)
В том году весна была ранняя и ко времени нашей поездки тюльпаны уже отцвели :(
Собираемся в этом году на майские повторить вашу поездку, можно ли у вас попросить трек? =)
ias24mail.ru
И ещё вопрос, не встречались ли вам по пти поля тюльпанов, описанные тут? https://podonu.ru/forum/index.php?topic=437.msg21492#msg21492
Спасибо!!! :)
Приятно было почитать отчёт!!!
Игорь, а до Эльтона вы доберётесь и пусть вас не пугают таблички!
Пишите заявы, оформим пропуска, чуть подсохнет Эльтон и пора будет "встать на колёса"!
...эх, когда ж мы до Эльтона доберёмся! (...а таблички чёт здорово пугают!)