24 сентября 2022 года в селе Александров-Гай состоялся гастрономический фестиваль «Мраморное мясо», где фермерские хозяйства района представили блюда из различных сортов мяса, а предприятия общественного питания – деликатесы и кулинарные новинки. В этом году его приурочили ко Дню района.
Туристский информационный центр Саратовской области и Министерство культуры Саратовской области организовали пресс-тур для журналистов и блогеров, в рамках которого мне и удалось побывать на фестивале.
Фестиваль проходил в парке культуры и отдыха в самом центре Александрова Гая:
Композиция из модного сейчас топиария:
Проведение фестиваля «Мраморное мясо» именно в Александрове Гае и его название не случайны. На протяжении многих лет животноводы этого района завоевывают много званий и наград в области мясной промышленности, являются поставщиками самой экологически чистой мясной продукции. «Мраморное мясо» является брендом района.
Выставка «Ал-Гайский чай с вареньем»:
На выставке нас угощали разными видами варенья и выпечки. Было очень вкусно! Так сказать, почувствовали на себе знаменитое на всю область ал-гайское гостеприимство!
У щедрых столов участников выставки собирается ничуть не меньше зрителей, покупателей и дегустаторов, чем у шашлычных мангалов и тандыра. Полакомиться есть чем. Варенье, в креманках его десятки разновидностей. От традиционного вишнёвого, до экзотического мандаринового. Аромат, просто сводит с ума! Здесь настоящий рай для сладкоежек!
А также чай – просто чёрный, с ароматными травами, зеленый, с листьями смородины и малины, с «забелкой» (щедро сдобренный топлёным молоком или сливками).
Умелые руки местных мастериц напекли столько сладостей – пирогов, ватрушек, чак-чака, хвороста и др., что угощение на столах не умещается.
И мы так увлеклись дегустацией сладостей, что чуть было не опоздали на выставку-продажу мясной продукции «Мясная лавка»...
Свежайшее, красиво нарезанное мясо – баранина, конина, птица, и, конечно же, та самая мраморная говядина. Правда, к нашему приходу основная часть мяса была уже распродана...
Наша группа:
Чтобы попробовать знаменитое степное мясо на вкус, в этот день, достаточно было просто ориентироваться на запах. Дразнящий аромат шашлыка буквально поднимался над парком:
Запахи будоражили аппетит, и гости праздника с удовольствием поддавались соблазну, приобретая дымящиеся, сочные кусочки прожаренного шашлыка:
В палитру запахов исходящих от нескольких мангалов вплетался изысканный, восточный дух узбекского плова.
Необъятных размеров казан сулил накормить всех желающих:
Здесь же неподалёку, также на открытом огне, готовилось традиционное, сытное блюдо казахской кухни – куурдак.
Пообщались с фермером Русланом Бугетаевым, по его словам, у местного мяса свой, особенный вкус.
«Оно очень сочное, его тушить можно даже без масла. Есть мясо «стойловое», когда животные находятся в загонах, стойлах, наше же – степное. Животные находятся на открытом выгуле практически круглый год, едят, что нравится, и, конечно, это самым лучшим способом сказывается на его качестве»
Возвращаемся к сцене, так как скоро должно начаться торжественное мероприятие, посвящённое Дню района и фестивалю «Мраморное мясо». Пока ждём начала, осматриваем выставки. Фотовыставка «Люблю по району гулять»:
Выставка декоративно-прикладного искусства и ремёсел «Живут в Ал-Гае мастера»:
С торжественной речью выступил глава района Сергей Федечкин:
Народу на фестивале было много ))
Немного прогулялся по районному парку отдыха:
За сценой обнаружился самолёт-памятник Л-410:
Let L-410 Turbolet – двухмоторный транспортный самолет малой дальности, выпускаемый чешской авиастроительной компанией Let Kunovice и использовавшийся авиакомпания «Аэрофлот».
Парк понравился, чистый, ухоженный:
Посреди парка расположен пруд, а на нём – остров, как местные его называют – «Буян»:
Также в парке есть и аттракционы:
Карусели-лодочки из прямиком советского прошлого:
Река Большой Узень:
Выставка-аукцион сельскохозяйственных животных:
После осмотра выставки сельскохозяйственных животных мы пошли на остров «Буян»:
Виды с моста:
Детская площадка «Каравелла»:
Топиарий «Верблюд»:
Не мог с ним не сфотографироваться )))
Выставка «Урожай через край»:
Выставка голубей:
Красавцы!
Одна из самых ярких и притягательных выставок праздничного парка – «Цветочная феерия»:
Главное в выставке – это фантазия, приложенная участниками при изготовлении «живых натюрмортов». Вот цветочное признание в любви к своему селу:
Ромашково-бархотковая географическая карта области с поддержкой военной спецоперации и её участников, с изображением на цветочной карте области буквы Z!
Перед отъездом в Саратов, побывали в центре села, посмотрели храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»:
Александров Гай является, вне всякого сомнения, одним из самых красивых и самобытных сельских населённых пунктов Саратовской области и России. Своим богатым и прекрасно сохранившимся архитектурным обликом и наследием он обязан в первую очередь предприимчивым купцам и промышленникам рубежа XIX и XX веков. Среди целого ряда каменных построек этого периода украшающие базарную площадь – дом и магазин купца Чичварина:
Построены в конце XIX века:
А также дом и магазин купца Пендеева:
Дом культуры «Маяк»:
Аллея Славы Александрово-Гайского района:
Памятник воинам-интернационалистам:
А дальше была дорога домой. Немного жаль, что не было времени на более подробный осмотр села... Что ж, приедем ещё! )))
Фотоальбом поездки смотрите тут: ⇒ Фестиваль «Мраморное мясо»