14 июля 2012 года в компании с Толиком съездили на тайник Имение Юрьевичей в Аткарском районе. Поехали мы не совсем обычным маршрутом, а через Лысогорский район в Аткарский. Дело в том, что с Толиком мы уже были в тех краях осенью 2011 года, когда ездили в Сосновку на сверхпузотерке Audi 100. Нам тогда не хватило светлого времени и проходимости авто. Поэтому в этот раз маршрут был выбран посложнее и, как оказалось, – интереснее.
С Воронежской трассы свернули на повороте на Ударник, проехали и полями пошли в сторону Озерного. Ехали вдоль полей подсолнечника:
Устроили небольшую фотосессию:
Где-то в полях нашли заросли «мичуринской» смородины и минут двадцать поедали вкусную, спелую ягоду
Мимо стогов соломы мы тоже не смогли проехать, повалялись от души:
Но вот на горизонте вышка Озерного, мы подъезжаем:
Проехав насквозь Озерное, по мосту через Медведицу попадаем в Старую Лопуховку. Церковь:
Памятник:
Потом, немного покружив в поисках нужной дороги едем к фамильному склепу Юрьевича:
Здесь, недалеко от Лопуховки расположен склеп с прахом А.С. Юрьевича. Склеп был недавно восстановлен родственниками из-за границы. По словам местных жителей в склепе находится настоящий каменный гроб к которому спускается лестница. В данный момент вход в склеп закрыт, но кто-то уже пытался отвинтить крышку.
Склеп расположен на вершине возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на ближайшие деревни. Видимость в ясную погоду достигает 40 км.
Александр Семёнович Юрьевич . Его отец – Семён Алексеевич Юрьевич (1798 - 1865) – генерал, воспитатель наследника цесаревича Александра, будущего императора Александра II. С.А. Юрьевич был весьма образованным человеком и патриотом. Он – создатель проекта организации первой эмеритальной кассы для армии и флота, которая формировалась за счет отчислений от зарплаты чиновников. Он же – автор проекта образования Компании Саратовской железной дороги, первой в России без участия иностранных капиталистов. Александр Семёнович Юрьевич, начав, как и отец, делать военную карьеру, вскоре, однако, подал в отставку и поселился в Старой Лопуховке. Остается предполагать, что переезд из столицы в глухую провинцию был продиктован необходимостью, скорее всего, состоянием здоровья детей (к этому времени их было двое) или жены – «слабыми легкими». Это объясняет создание хвойного парка.
Деятельность А.С. Юрьевича в Лопуховский период ознаменовалась тем, что он стал учредителем заповедных имений, о чем гласит надпись на могильной плите. В музее имени А.Н. Радищева хранится много живописных полотен и графических листов – акварелей, рисунков, гравюр из собрания Юрьевичей, представляющих ценное наследие прошлого.
Полюбовавшись видами с холма и местной растительностью отправляемся в Старо-Лопуховский приусадебный парк:
Старо-Лопуховский парк, часть имения Юрьевичей. Расположен он в пойме Иткары, притока реки Медведица, в очень живописной местности со слегка всхолмленным рельефом, открывающим обширные дали и пойменные леса по Медведице. Парк представляет собой насаждение из сосны обыкновенной. Сохранилась липовая аллея вдоль одной из сторон парка, где к нему, по-видимому, примыкал фруктовый сад, старые экземпляры тополя душистого, очень редкого в области в настоящее время, встречается боярышник двух видов и заросли бузины черной, растущей только в этом парке; есть молодые посадки сосны и лиственных деревьев, сделанные лесхозом в последние годы.
А вот и нужная нам сосна, идем на поимку клада :)
Ваня радуется новым игрушкам:
Уже затемно, также полями, едем обратно. Все довольны!