С 15 по 16 сентября 2012 года состоялась довольно интересная поездка в компании SevaKrol & Katusha. Изначально планировали посетить исток реки Медведица, а дальше как получится. И ведь получилось! Еще как! :)
Выезд назначили на восемь утра и, как обычно у нас бывает, вместе опоздали и в начале десятого почти одновременно подъехали на АЗС, заправились и стартанули. Далее ехали без остановок до Новых Бурас, где в «Магните» закупились едой, шашлыком и всем необходимым для его приготовления. Ах да, изначально плана ехать с ночевкой не было, он родился в процессе переговоров по рации по пути :) А так как наши авто, как правило, постоянно укомплектованы для автономного путешествия, то и проблем с «переночевать на природе» не возникало. Нужно было только пополнить запасы провизии.
Базарно-Карабулакский район, мы двигаемся в сторону Старых Бурас:
И вот первая цель нашей поездки – Исток Медведицы:
Оформление истока понравилось, но поразило своей неухоженностью, заброшенностью...
В 1984 году было установлено памятное сооружение, обозначающее начало реки. Памятный знак – это и накопитель воды с двумя бездействующими сейчас сливными трубами, и отдельный, разрушающийся бассейн.
Из трубы вода не течет...
Но пробивается снизу. Вот и один из первых ключей Медведицы:
Медведица – самая «исхоженная» туристская река Саратовской области. Сосновые и березовые боры и рощи, берега, увитые хмелем, множество песчаных пляжей и отличных стоянок для ночёвок наряду с отсутствием серьёзных опасностей и препятствий для путешественников, создали Медведице образ одной из самых привлекательных малых рек для всей европейской части России.
После посещения истока отправились на поиски геокэшерского тайника, которого на месте не оказалось. Собрали новый контейнер и перезаложили в березовой посадке под куском пенобетона:
Продумали дальнейший маршрут. Решено было ехать на родник «Серебряный», что недалеко от Алексеевки. Но нарисовалась проблема в виде железной дороги, ближайший переезд через которую в районе Базарного-Карабулака. Поехали полевыми дорогами вдоль жд полотна, надеясь найти место для пересечения. Попадались проезды, но с забитыми в землю бетонными столбами – не проедешь:
Еще в одном месте попытались проехать по «тоннелю»...
Но опять же слишком узко...
В итоге нашли более-менее ровный подъезд к насыпи и «перепрыгнули» рельсы. Сразу предупреждение: прежде чем делать так как мы хорошо подумайте! И в одну машину точно не стоит! Пока ехали вдоль жд, нам встретился рельсовый автобус, курсирующий по этой ветке.
Сильные ощущения :)
В сосновом лесу, по пути на родник «Серебряный»:
По пути к роднику проезжаем удивительный карьер...
Чем удивительный, спросите Вы? А когда-нибудь видели разноцветный песок в одном месте? В этом карьере у песка десятка полтора цветов и оттенков!
Жаль только фотографии не могут этого передать...
Особой популярностью пользуется родник «Серебряный». Он расположен в двух километрах северо-западнее старинного села Алексеевка Базарно-Карабулакского района, в лесном массиве. По авторитетному мнению составителей книги «Родники Саратовской области», по качеству и экологической безопасности территории его можно отнести к лучшим родникам губернии. Вода из него может стоять, не портясь, до года. Старое название этого родника – Лёгкий. Даны названия неспроста: вода приятная на вкус, без посторонних примесей и запаха, играет и искрится на солнце.
Погуляли, набрали водички. Но было шумно: выходной, два свадебных кортежа, много людей...
Тем не менее оформление и место родника понравились!
А вода и впрямь выше всяких похвал. Забегая вперед, скажу, за эти два дня путешествия мы попробовали воду наверное десятка родников, но эта, безусловно, лучшая!
Где-то в Алексеевке:
Алексеевка. Храм во имя преподобного Сергия Радонежского:
Каменная церковь, с каменными же колокольней и оградой, была построена в 1884 году тщанием прихожан. Престолов в храме было три: главный во имя святителя Николая Чудотворца, приделы в честь Вознесения Господня и во имя преподобного Сергия Радонежского. В годы советской власти Храм был частично разрушен, здание использовалось как зернохранилище. Уникальные росписи были забелены.
Площадка перед входом в храм:
В наши дни ведутся активные реставрационные работы частично разрушенного в годы Советской власти храмового здания. А так же строительство новых монастырских зданий.
Вначале при храме образовался православный скит, который был освящен в честь св. преподобных Кирилла и Марии, родителей св. преп. Сергия Радонежского. В 2007 году скиту был присвоен статус Свято-Сергиева женского монастыря.
Едем на холм, с которого открывается замечательный вид на окрестности Алексеевки и монастырь:
А вот и продолжение темы родников ;) Базарный-Карабулак, «нарсудовский» родник:
Прямо в центре поселка располагается великолепный ансамбль из нескольких ключей, так называемый комплекс «Нарсудовский родник», построенный в 2000 году. Много сил и средств положила на него администрация района. Но и получился он всем на диво! Любо-дорого посмотреть. Общее количество родниковой воды – до 80000 литров в сутки. Родниками пользуется более 2000 человек. Комплекс хорошо обустроен: замощен, имеет дренаж, водоотводные канавы. Источники загрязнения в пределах зоны санитарной охраны отсутствуют. Вода отличается хорошим вкусом и безупречна по санитарно-бактериологическим и химическим показателям
Попробовали и мы водичку. Ну что сказать, хороша!
А вот и, пожалуй, самый известный из Базарно-Карабулакских родников – родник «Олень»:
Родник «Олень» словно выходит из лесного массива на дорогу и пользуется особым вниманием у проезжих водителей и пассажиров. Минерализация в роднике составляет 240-300 мг/дм³ в зависимости от сезона года и количества осадков. Общая жесткость довольная значительная – 7,0 мг-экв/дм³, хотя и укладывается в санитарные нормы. Вода в роднике прозрачна, без запаха. Однако чувствуется легкий привкус, который, видимо, связан с повышенным содержанием солей кальция и магния. Как говорят местные старожилы, вода в роднике тяжеловатая. И рассказывают историю о том, что когда-то давно одна лошадь напилась этой воды, да и рухнула замертво. То ли правда от воды свалилась та лошадь, то ли от сердечного спазма, вызванного студеной водой, – сейчас неизвестно.
Почему «Олень» – догадаться нетрудно, посмотрев на фотографию: родник украшает скульптура оленя. Но почему он раньше назывался «Брында» – загадка!
Всего в полукилометре от «Оленя», за селом Лесная Нееловка, бывшей усадьбой родного брата бабушки Лермонтова А.А. Столыпина, в балке, поросшей редким лесом и кустарником, находится скрытый от глаз тихий родник с удивительно мягкой, просто «велюровой» водой.
Жесткость воды в Нееловском роднике в 5 раз меньше, чем в «Олене». Вода прозрачна и не имеет какого-либо запаха и привкуса. Местные жители на нее не нарадуются. Что и говорить – вкусна водица! Да и волосы промывает так, что никакого шампуня не надо. А уж какой чай – лучше не бывает! Действительно, родник, как жемчуг!
А мы держим курс на Содом! Неожиданное название для деревни в наших краях...
На «задворках» Саратовской области, окруженная грибными лесами и омываемая чистыми речками, расположилась небольшая деревня Содом. Из-за нарицательного ветхозаветного названия сыпалось на головы ее жителей немало обвинений. И в повальном пьянстве содомчан обвиняли, и в распутстве неописуемом. Нашлись даже умники, приписавшие мужскому населению саратовского Содома повальную «голубизну».
«Говорят, в стародавние времена село называлось Покровское – в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И было даже уездным центром. Люди там жили благочестивые и глубоко верующие. Но в середине позапрошлого столетия приехали в Покровское два молодых барина. И началось. Ни один день не проходил без скандала, драки или попойки. Вслед за господами развратились и крестьяне. Началось повальное пьянство. И сколько ни уговаривал местный священник односельчан одуматься, все без толку. Разозлившись, пришел он однажды к барьям и молвил: «Не достойны вы носить имя Покрова. С этого дня за грехи ваши будете называться Содомом», – с этими словами покинул батюшка гадкое место.»
Так гласит легенда. Правда, кое-кто из старожилов утверждает, что было все совсем не так. Что не дрались и не ругались помещики, а напротив жили очень дружно и даже любили друг друга. Не совсем понятной православным людям любовью двух здоровых мужиков.
На самом деле место это очень красивое. А сколько грибов мы собрали в этом лесочке! В общем, нам очень понравилось!
Памятник в деревне Содом:
Наш дальнейший путь лежит полевками к Балтайскому шихану. По пути, в селе Всеволодчино встретили руины, как нам показалось, немецкой кирхи:
А вот и шихан!
Даже увидели как кто-то ходит по вершине, оставив машину внизу. Позже оказалось, что это геокэшеры Pchelka82. Мы машины внизу не оставляем, не наш метод! :)))
SevaKrol не был бы самим собой, если бы не доехал до сосенок на машине. Могли бы познакомиться с Pchelka82, если бы они не стартанули так резво при виде двух автомобилей, приближающихся к шихану по азимуту. Если они просматривают фото на сайте, возможно нас и узнали – авто приметное. К сожалению, когда мы взобрались на шихан, коллег и след простыл, даже не увидели направление, в котором они двинулись дальше. ® Katusha
Виды с вершины шихана:
Начинало смеркаться... Принимаем решение ехать в Пензенскую область, в Камышлейку, в окресностях которой и заночевать.
Камышлейка – русская деревня Сулеймановского сельсовета, в 4 км к югу от него, на одноименной речке. Это убогое, затерянное в глубине русской провинции место хранит незаслуженно забытую жемчужину, не национального масштаба, конечно, но во всяком случае местного, уездного. Это церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Этот храм был построен в 1813 году на средства коллежской регистраторши Молчановой. Он имеет два придела: слева во имя Николая Чудотворца и справа во имя Владимирской иконы Божией Матери. Этот храм не поразит вас ни своими размерами, ни богатым или вычурным убранством. Напротив, фрески утрачены на 99%. Особенность этой церкви в том, что хотя взятые по отдельности её композиционные элементы довольно традиционны для периода классицизма, их удачно подобранные пропорции, небольшие размеры как храма, так и колокольни, вплотную приближенных друг к другу, придают ей облик, полный гармонии и, можно даже сказать, некоторой интимности. Этому в немалой мере способствуют и ее завершения – вытянутый купол светового барабана храма и криволинейное покрытие колокольни.
Кто видел церковь, известную как «Покрова на Нерли», знает, какое совершенство может быть достигнуто в малой православной архитектуре. Так и здесь, но в своих масштабах. Не будем, конечно, сравнивать памятник архитектуры, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, с Успенским храмом в Камышлейке, но всё же последний, благодаря таланту неизвестного архитектора, спроектировавшего его, является едва ли не самой красивой церковью Пензенской области.
Место для ночевки искали уже затемно. Расположились в лесном массиве недалеко от Камышлейки. Шашлыки, боевые 100 грамм и застольно-душевные разговоры у костра... Было здорово!
Утром опять собрали грибов, неспешно попили чаю/кофе, позавтракали:
И вперед, к новым приключениям! Опять проезжаем мимо Камышлейского храма, фотографируем его уже «по-светлому»:
Заехали в Столыпино:
Столыпино было основано у реки Алай русскими крестьянами в начале ХVII века.Через село проходил тракт из Донгуза в Петровск. Названо поселение было по фамилии землевладельцев – древнего дворянского рода Столыпиных. В 1801 годубыла построена первая церковь. Храм был деревянным, с колокольней и тремя престолами: центральный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, правый в честь святителя Дмитрия Ростовского и левый в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Столыпино было владельческим селом, помимо имения Столыпиных земли и крестьяне принадлежали помещикам Струковым, Чирковым и Олсуфьевым. После отмены крепостного права жители села образовали три общества, при чём Олсуфьевские крестьяне получили во владение дарственные наделы. Школ в селе не было, помимо церкви имелась также мельница. В составе Вольского уезда Саратовской губернии село входило в Юрьевскую волость. В конце XIX века при храме открылась приходская школа.
После революции в Столыпино начал работу колхоз имени Калинина. В 1930 году село было переименовано в Калинино. Местная церковь была закрыта. Около 300 калининцев погибло на полях сражений Великой Отечественной войны.
Кстати, да, памятник удивил. В глухом селе на постаменте состоящий на вооружении РФ – танк Т-62!
В послесоветские годы село развивалось благодаря саратовскому губернатору Д.Ф. Аяцкову. В 1996 году было возвращено старое название. 25 августа 2001 года был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Надежда», строившийся с 1999 года. Имеются Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, открытый летом 1998 года дом-интернат, посвящённый роду Столыпиных музей.
8 ноября 1994 года тщанием Д.Ф. Аяцкова в Столыпино по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был заложен новый каменный храм, спроектированный архитектором Д.В. Голубиновым и расписанный под руководством А.Г. Моченцова. Освящён храм был 11 ноября 1995 года иерейским чином (8 ноября 1996 года архиерейским чином). В отличие от исторического, престол в храме один – во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского.
Рядом с храмом на площади 30 апреля 1996 года был открыт бюст выдающегося политика и общественного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.
Что бы это могло значить? Забыли как пишется или сомневались?
Рядом с площадью, как бы из под нее, на склоне к реке, вытекает родник:
Следующая остановка – Балтай:
Храм в честь Покрова Божией Матери:
Покровский храм в Балтае был построен совсем недавно, в 2003 году, но с первого взгляда кажется, что ему примерно сто лет. Как это сейчас нечасто бывает, храм построен практически без использования современных дизайнерских решений. Благодаря своим внушительным размерам, приятной пластике и правильным пропорциям, этот храм сразу после постройки стал жемчужиной села Балтай и несомненной достопримечательностью всего Балтайского района.
Едем на родник «Живая вода»:
Давным-давно в конце ХVII века, на севере Саратовской губернии, между сёлами Хватовка и Царевщина Балтайского уезда была основана деревня Еленовка. В красивейшем месте меж двух лесов стояла она. Жили в то время в ней простые крестьяне и до 1861 года состояли на барщине в Царевщинской экономии. Но вскоре освободился народ от податей помещицкой и зажил свободной жизнью. И был рядом с той деревней чудесный родник с поистине живой водой. Кто хоть раз в жизни испил вкуснейшей водицы, не мог забыть этот чудесный вкус никогда. И родила та земля много хороших и знатных людей – учёных и военных, хлеборобов и инженеров. И все они несли в себе мудрость и силу живой воды...
Нет сейчас на земле Саратовской деревни Еленовки! Осталась она только на картах Генерального штаба СССР. Канула в лету во времена укрупнения и урбанизации. Разъехались люди по городам и весям. Но живёт и течёт родник с живой водой и ждёт старых и новых своих почитателей, чтоб напоить их живой водой и одарить силушкой былинной.
Заросла и дорога к роднику. Да и сам родник тоже высох. Остался лишь бетонный остов колодца. Забыли люди про него...
Вот где-то тут и была деревня Еленовка. Все что можно увидеть теперь – несколько покосившихся крестов старого кладбища...
Ивановка. Церковь во имя Иоанна Златоуста:
Радует то, что церковь активно восстанавливают. И, кстати, с использованием разноцветного песка из упомянутого ранее карьера ;)
А еще Ивановка самое мирное в мире село. На склоне холма за церковью огромными буквами распахано: «МИРУ-МИР!». И эту надпись видно даже из космоса!
А мы опять через Базарный-Карабулак едем с сторону Вольской трассы. Кстати, за два дня путешествия мы проехали Базарный-Карабулак три раза ;)
В небольшом, запрятанном среди лесов Базарно-Карабулакского района, селе Старая Жуковка стоит один из самых красивых храмов в Саратовской епархии – деревянная церковь Рождества Христова:
Община верующих в Старой Жуковке была вновь зарегистрирована лишь в 2006 году (старая церковь XVIII века была в советские годы разрушена). В октябре того же года было начато строительство нового храма. За полтора года было построено храмовое здание, выполненное из карельской сосны в лучших традициях деревянного зодчества.
Рядом с храмом – два деревянных терема как будто из Берендеева царства. В одном располагается воскресная школа и трапезная, в другом – иконописная мастерская настоятеля храма священника Сергия Чернобровкина.
Благоустроенная территория:
Возле церкви в парке на площади Революции установлена мемориальная композиция в честь невернувшихся с войны односельчан, состоящая из памятника скорбящей женщине, трёх барельефов советских солдат и плиты с именами погибших:
У поворота на село Стригай устроили обед и отдохнули. Жаль только сильный ветер мешал :)
Стригай. Никольский храм:
Еще издалека видно возвышающуюся над сельскими домами старую колокольню Никольского храма. К сожалению, вблизи зрелище печальное. От некогда величественного храма остались стены, немногочисленные арочные своды, уцелел главный купол и колокольня.
Сохранившаяся до наших дней однопрестольная Никольская церковь в Стригае была построена в 1907 году. В годы советской власти храм был закрыт и разорён, полностью утрачено внутреннее убранство, обрушилась крыша. В настоящее время службы в возвращённом епархии руинированном здании не проводятся.
Понравились кованные решетки:
В годы Великой Отечественной войны своё село прославила работница колхоза А. Селиванова, собравшая средства на 3 самолёта для фронта:
Вот и подошло к завершению наше путешествие. Уже без остановок едем в Саратов, домой...
Комментарии
Удачных и запоминающихся путешествий !
Кстати, в Содоме, как раз недалеко от памятника защитникам Отечества - где сейчас стоит здании поселковой администрации, ранее тоже располагался деревянный храм, тоже Казанской иконы Божией Матери...
Ай да молодцы!!!
Что-то я уже опять заскучал по природе :)
Отличный отчет