Иногда, чтобы начались приключения, достаточно выйти из дома. Вот как сегодня, 27 августа 2023 года, в последний выходной лета. Поехали мы в магазин, потом я вспомнил, что видел что-то интересное, а куда нас в итоге занесло смотрите дальше )))
Сначала по пути заехали посмотреть декоративное сооружение «Пожарный» рядом с пожарным отделением на 4 Нагорном проезде:
Забавный персонаж:
Неподалёку находится построенный в 2022 году Храм святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца:
Заехали, посмотрели:
Большой, красивый храм:
И отправились дальше, решили что магазин подождёт ))
Поехали в Агафоновку, смотреть храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы:
В 1911 году вдова купца Агафонова Ксения Никитична и ее сын Владимир Васильевич решили в память мужа и отца соорудить в поселке Агафоновка за полотном железной дороги церковь-школу. В 1912 году здание каменной однопрестольной церкви-школы было готово и храм освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Здание было построено в древнерусском стиле. Над церковью возвышался на круглом барабане купол, а над входом устроена небольшая двухарочная звонница, украшенная тремя главками. Облик храма напоминал храмы древнего Пскова.
После революции храм был закрыт, купола и звонница снесены, а на оставшуюся часть храма надстроен второй этаж. Здание было превращено в жилой дом коммунального типа. В наши дни возвращён верующим и восстановлен.
Потом нас понесло в Энгельс. К памятнику медицинскому работнику, который открыли в 2022 году ко дню города Энгельса в сквере имени покровского врача В.М. Павлова.
Работа саратовского художника Константина Нисмана представляет собой фигуру врача, держащего в руках рентгеновский снимок, позади которого звенья цепи ДНК - макромолекулы, обеспечивающей хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования всего живого.
Устроили фотосессию:
Покатались на качелях:
Качели – наше всё, никогда не проходим мимо ))
От памятника медицинскому работнику прогулялись до бывшей паровой мельницы Щербакова, теперь там энгельсский мукомольный завод.
Вроде бы ничего особенного – обычное сооружение советского времени. Но вот кирпичная часть этого сооружения в верхней части заставляет усомниться в этом. Не характерно это для середины 20 века.
Здание и правда старинное, построенное ориентировочно в начале 20 века. И было это сооружение до советской эпохи паровой мельницей Немсельскосоюза (она же – мельница Щербакова).
Здесь же обнаружили Экологическое граффити художника Жумаева, нравится как он рисует:
Вычислили координаты ещё одного интересного места (спасибо геокэшингу):
Заброшенная паровая мельница братьев Штоль. Данная мельница была второй в городе Энгельсе, дата постройки примерно 1909-1910 года.
Если присмотреться, то фамилия братьев отчетливо видна на фасаде здания, им принадлежало много заводов и предприятий в округе.
Сейчас здание мельницы стоит заброшенным, внутри сохранилось лишь несколько резервуаров зернотока, до которых не добрались руки охотников за металлоломом. В остальном тут полная разруха.
Осмотрели мельницу и снаружи и внутри:
На территории мельницы находятся еще несколько зданий 19-го века:
Очень атмосферное место и в черте города...
Затем отправились ещё в одно интересное место. Кто-то устроил выставку макетов пулемётов и других декоративных сооружений. Вот и хотелось посмотреть. Чтобы добраться сюда лезли по ступицы в грязи. Правда выезжали потом легко по сухой дороге )))
Почувствуй себя терминатором!
Многоствольный пулемет М-134 Миниган:
Пулемёт Льюиса:
Декоративный колодец:
Пулемёт Максима:
А на доме макеты самолёта и вертолёта:
И велосипед на постаменте:
Нашли граффити посвящённое Ю.А. Гагарину:
Осмотрели со всех сторон:
Ну и конечно, нашли качели и покатались ))
Заехали посмотреть как начинается оросительный канал:
Покатались вдоль реки Саратовки. Самые лучшие виды, как я и думал, на высоком берегу рядом с лагерем «Азимут». В детстве я был в этом лагере и мы на байдарках ходили от него по Саратовке в Волгу.
Виды с высокого берега – панорамной точки на реку Саратовка и окрестности:
Попили чаю с пирожками:
Следующий пункт – Шумейка:
Сходили к памятнику павшим в Великой Отечественной войне:
Школа:
Памятник Петру I во дворе школы:
Памятник установлен 13 января 2016 года. Основанием для открытия монумента явилась историческая встреча – всего в нескольких верстах от Шумейки – первого российского императора и калмыцкого хана Аюки, по имени которого, кстати, впоследствии была названа река Каюковка, протекающая вдоль села.
Наиболее примечательным архитектурным объектом Шумейки является здание амбулатории, построенное в дореволюционные годы для церковно-приходской школы.
Отправились в обратный путь. Обнаружили течь масла из трубки слива масла с турбины. Опечалились. По пути домой ещё посмотрели скульптуру у конно-спортивной школы «Гия».
Мчим домой по средней полосе )
З.Ы. В магазин мы всё-таки попали на обратном пути... )))
Небольшой видеосюжет об этом приключении:
Фотоальбом поездки смотрите тут: ⇒ Последний выходной лета 2023