После поездки на День ВВС на энгельсскую авиабазу дальней авиации, осталось одно незавершенное дело. В тот раз, из-за долгих пеших маршей, мы устали и не прогулялись по самому летному городку. А он того стоит! И вот, выбрав свободное время, 1 ноября 2012 года, съездил туда.
Стела памяти погибшим летчикам Дальней авиации, на заднем плане Ильинская церковь:
Памятник Марине Расковой:
Свято-Ильинская церковь:
В летном городке Энгельса, построенном в 30-е годы никогда не было церкви. Повсеместно, по всей стране были запрещены Богослужения, не составлял исключение и Энгельс. Но в 1990 годы, во время «перестройки» начались изменения. Летчикам и всему техническому персоналу, в связи с работой, постоянными длительными полетами, было сложно посещать церковь. Но Илье Пророку перед полетами молились, помнили небесного покровителя.
Приход во имя пророка Божия Илии (небесного покровителя лётчиков) был зарегистрирован в ноябре 2003 года, после чего было освящено место под строительство двухпрестольного храмового здания и установлен крест. До открытия храма богослужения несколько лет совершались в переоборудованной квартире. Благодаря пожертвованиям благотворителей был воздвигнут пятикупольный духпрестольный храм всего за три года. Главный престол храма (верхний) освящен во имя Святого пророка Божия Илии епископом Саратовским и Вольским Лонгиным 28 июля 2007 года. На алтаре изображена большая мозаичная икона Святой Троицы. Трехрядный иконостас выполнен из литого мрамора. Второй престол во имя святого равноапостольного великого князя Владимира освящен протоиереем Василием Стрелковым по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина 17 июня 2007 года.
Традиционный памятник Ленину:
История Летки тесно связана с развитием космонавтики. В 1960 году здесь проходил парашютную подготовку первый отряд космонавтов, 12 апреля 1961 года отсюда рапортовал о приземлении первый космонавт планеты Юрий Гагарин, с 1960 по 1977 годы в Летном городке учился Ю.Г. Шаргин, совершивший в октябре 2004 года космический полет на корабле «Союз ТМА-4».
В заброшенном уголке можно найти памятный знак на месте тренировки первого отряда космонавтов:
Парашютная вышка, на которой тренировался Ю.А. Гагарин:
После посещения Летки свободное время еще оставалось и я решил поехать в Усть-Курдюм. Сразу поехал на поле, где традиционно проводится Сабантуй...
Сабантуй – древнейший татарский праздник в честь труженика земли, хлебороба. Поэтому и переводится как «праздник плуга». Башкиры и татары всегда праздновали Сабантуй в конце посевной. Считается – чем ярче, веселее празднуют Сабантуй, тем богаче будет урожай. Непременный элемент Сабантуя – борьба на поясах (или полотенцах) и определение главного борца – батыра. Не обходится и без конных скачек. На Сабантуе обязательно чествуют сельских тружеников, земледельцев. В сценарии праздника всегда много народных забав: бег в мешках, лазание по шесту и т. д.
Рядом мечеть:
Место, на котором проводится Сабантуй – чистейшее, красивейшее поле на берегу Волги в Усть-Курдюме. Первые празднования проводились на саратовском ипподроме, в городском парке Саратова, на Соколовой горе. А последние 18 лет Сабантуй проходит на майдане в Усть-Курдюме. Кстати, больше нигде в России Сабантуй не празднуют на берегу реки. Эта земля закреплена за татарской автономией.
Покатался вокруг, пофотографировал... Красиво!
Заехал в сквер имени «Первого учителя»:
Наверное, многие саратовцы помнят, что в советские годы одной из главных достопримечательностей парка Липок являлась Аллея Писателей, объединявшая более десятка скульптурных бюстов выдающихся деятелей культуры, которая существовала до 90-х годов. Но потом бюсты неожиданно исчезли, а на самом деле были перевезены в село Усть-Курдюм, где их вновь установили в парке Первой учительницы.
Античная колонна в середине сквера:
В настоящее время парк заброшен и сейчас там полный упадок, вызывающий грусть. Если не обращать внимание на вандализм и невежество местной молодежи, да пасущихся коз на ухоженных когда-то клумбах, можно увидеть интересную задумку архитектора, полюбоваться цветущими лилейниками, стройными березками, катальпами...
К «моему приезду» бюсты снова убрали, остались лишь постаменты:
Такое вот грустное место...