С 4 по 5 ноября 2011 года состоялась осенняя встреча геокэшеров Поволжья. Продолжение, начало в статье: Дорога на Осеннюю геовстречу 2011.
Уже затемно прибываем на турбазу «Нептун», где и собрались наши друзья. Кого-то знаем лично, кого-то только по интернету... Нас тепло встретили, вкусно накормили...
Повеселели:
Рассказали о своих приключениях:
Утро на Дону:
Вчера, в темноте мы и не предполагали, как тут красиво!
Часовня Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря на другом берегу Дона:
Постепенно просыпаемся, собираемся:
Общий сбор:
Общие фото:
Подкрепившись вкуснейшими шашлыками, приготовленными Равилем, отправляемся в совместную покатушку вдоль Дона:
В Новогригорьевской переправляемся двумя партиями на пароме:
Церковь Святой Троицы – действующий каменный храм в станице Новогригорьевской, построенный в 1801 и освященный в 1802 году. Самый значительный памятник архитектуры в Иловлинском районе.
5 июня 1793 года указом Епископа Воронежского Иннокентия было разрешено построить в станице каменный храм вместо обветшавшего к тому времени деревянного. Автор проекта остался не известен, а заказчиком выступил генерал Алексей Иванович Иловатский, являвшийся с 1776 года атаманом Донского казачьего войска. Строительство церкви Святой Троицы было завершено в 1801 году и на следующий год храм с колокольней, возведенный в самом центре станицы, был освящен.
Храм закрыли в 1928 году, а здание использовали в дальнейшем как складское помещение сельскохозяйственного предприятия. В церкви сохранились отдельные фрагменты росписи, относящейся к первой половине XIX века.
В 1991 году в станице Новогригорьевской был образован приход Святой Троицы, а в мае 1992 года церковь, настоятелем которой был назначен Петр Иванович Калинин, вновь открылась для прихожан.
Реставрация здания осуществлялась усилиями настоятеля при частично помощи районных властей. В 2002 году было торжественно отпраздновано 200-летие Троицкого храма.
Каменский карьер:
В Волгоградской области, на среднем течении Дона очень много выходов на поверхность меловых пород, но встречаются и мощные выходы твёрдокаменных пород. В одном из таких мест, рядом с хутором Каменский и расположен данный карьер, названный по ближайшему поселению, а хутор, в свою очередь, по выходам камня на поверхность.
Здесь мы задержались надолго...
Даже «удалось» позастревать :)
После посещения Каменского карьера нас покидает экипаж Gars'a...
А мы продолжаем наше небольшое путешествие по задонью. Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь:
Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Ещё в XVI веке в пещере на этом месте, по преданию, подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии легенды здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты 7 братьев, занимавшихся торговлей по Дону. Возможно, какие-то отшельники проживали в этой местности и после 7 братьев, но ещё до основания обители.
С целью борьбы с казачьей вольницей в XVIII веке государство начинает подавлять самостоятельность казаков и священников Войска Донского. В 1788 году, во времена Екатерины II, упразднение монастырей коснулось и Кременского Вознесенского, а в 1798 году он был восстановлен по многочисленным просьбам казаков. В 1812 году монахи лечили вернувшихся с Отечественной войны казаков.
С приходом советской власти обитель, как и многие другие, была закрыта. При наступлении Белой армии красные установили на колокольне пулемёт. В результате обстрела храм получает несколько злых отметин – в стене Стефано-Андреевского придела появилась пробоина от снаряда в метр шириной.
В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.
Здесь же у монастыря прощаемся с гостеприимными волгоградцами. Эта встреча окончена, ждем следующую!
Фотоальбом поездки смотрите тут: ⇒ Осенняя геовстреча 2011. Взгляд со стороны